Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ , в СССР одна из форм социалистич. собственности на средства произ-ва. Вместе с землёй [землей], закреплённой [закрепленной] за колхозами в бессрочное и бесплатное пользование, составляет экономич. основу развития колх. произ-ва. В пределах К.-к.с. различают: колх. собственность (принадлежащую отд. колхозам) и межколх. собственность (являющуюся достоянием неск. колхозов). Широкое распространение получила также общая собственность Сов. гос-ва и колхозов.

При общей социалистич. природе с гос. собственностью К.-к. с. имеет менее высокий уровень обобществления, не является общенародной собственностью, а принадлежит каждому отд. колхозу, кооп. орг-ции либо кооп. объединению и в этом смысле носит групповой характер. Спецификой К.-к. с. обусловлен и ряд особенностей в орг-ции и оплате труда в колхозах, в распоряжении имуществом, распределении валовой продукции, валового и чистого дохода, управления делами в колхозах по сравнению с гос. предприятиями.

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 12) гос во содействует развитию К.-к. с. и её [ее] сближению с государственной: оказывает помощь колхозам в укреплении и развитии их собственной имуществ. базы путём [путем] насыщения совр. средствами произ-ва, предоставляет колхозам краткосрочные и долгосрочные кредиты и т. п. Сближение двух форм социалистич. собственности и последующее слияние их в единую общенародную должно осуществляться через развитие, рост и укрепление К.-к. с., оно неразрывно связано с переводом с. х-ва СССР на совр. индустриальную базу. На совр. этапе повышается степень обобществления имущества внутри самой К.-к. с., по структуре имущества эта форма собственности также всё [все] больше приближается к структуре общенар. собственности, закреплённой [закрепленной] за совхозами. В основе этого процесса лежит дальнейший рост и качеств. совершенствование материально-технич. базы колхозов, стр-во новых зданий и сооружений производств. и культурно-бытового назначения, орг-ция в колхозах пром. и культурно-бытовых предприятий, всё [все] активнее распространяющееся участие колхозов в межхоз. кооперации и агропром. интеграции. Этому активно призвано способствовать включение колхозов в состав районного агропромышленного объединения.

В соответствии с Примерным уставом колхоза собственность колхоза составляют принадлежащие ему здания, сооружения, жилые дома, тракторы, комбайны и др. машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведённая [произведенная] продукция, денежные средства и иное имущество колхоза. Собственностью колхоза является также имущество межхозяйственных предприятий, орг-ций и агрокомбинатов в соответствии с его долевым участием. Имущество производственного объединения в с. х-ве, в состав к-рого входят колхозы, является общей совместной собственностью гoc-ва, колхозов и др. кооп. предприятий и орг-ций.

Закон устанавливает определ. порядок владения, пользования и распоряжения разл. видами колх. имущества и охраны К.-к. с. По мере сближения К.-к. с. с общенар. собственностью будет происходить и дальнейшее сближение правовых режимов К.-к. с. и гос. собственности, а затем и установление единого правового режима для единой общенар. собственности.


^ЗГЛ: КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ