Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОПЫТО , роговое образование на концах пальцев у копытных млекопитающих; видоизменённый [видоизмененный] коготь. Является производным кожного покрова и в своём [своем] строении сохраняет с нек-рыми видоизменениями все элементы кожи. Осн. функция К. — предохранение концов пальцев ж-ного от повреждений. Из с.-х. копытных млекопитающих (лошади, овцы, козы, кр. рог. скот, свиньи, верблюды и др.) наиб. чётко [четко] К. выражено у лошади. Оно состоит из роговой капсулы (башмака), включающей роговую стенку с заворотными углами и подошву с роговой стрелкой. Место соединения ниж. части роговой стенки с роговой подошвой наз. белой линией (в этой области вбивают гвозди при подковывании). В вырезке подошвы расположен пальцевой мякиш, состоящий из подушки, стрелки и мякишных хрящей, выполняющих роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю. У парнокопытных ж-ных (жвачные, свиньи) имеются 2 копытца, отделённые [отделенные] друг от друга межкопытной щелью. От К. лошадей копытце отличается отсутствием заворотных углов, стрелки и мякиша. К наиб. часто встречающимся болезням К. относятся трещины копытного рога, расселины, наминка, заковка, разл. формы пододерматита (воспаление основы кожи разл. отделов К.). Глубокий пододерматит характеризуется поражением всех слоев основы кожи, а нередко в процесс вовлекаются копытная кость и сустав. Возникает болезненность в области К., обусловливающая хромоту, всасывание продуктов распада тканей сопровождается повышением темп-ры тела. Развитием тяжёлого [тяжелого] пододерматита у кр. рог. скота сопровождается ящур. Профилактика заболеваний К. состоит в содержании К. в чистоте, систематич. очистке К. и своевременной перековке.

К., обработанные на мясокомбинатах, — ценное технич. сырьё [сырье]. Роговые чехлы с К. убитых ж-ных снимают на копытосъёмных [копытосъемных] машинах после нагревания в воде при 65 — 70 °С в течение 15 — 20 мин, промывают, сушат, сортируют, упаковывают и отправляют на предприятия лёгкой [легкой] пром-сти. В копытном сырье — 88 — 89% белка кератина, св. 1,5% минеральных в-в (солей калия, кальция, фосфора). Применяют для произ-ва предметов нар. потребления (гребни, пуговицы, худож. поделки), кератинового клея, присадок, эмульгаторов, пенообразователей, аминокислот (глютаминовой и др.), удобрений, кормовых белковых добавок. К. мелкого рогатого скота используют в качестве гидролизата мясо-костной муки.


^ЗГЛ: КОПЫТО