Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ , тип почвы, сформировавшийся в осн. под сухими вечнозелёными [вечнозелеными] лесами и кустарниками на разл. почвообразующих породах в условиях переменно влажного субтропич. климата при непромывном типе водного режима. Характеризуются коричневой окраской, значит. оглиниванием ср. части почвенного профиля, проникновением гумуса в глубокие горизонты (верхний горизонт содержит 4 — 7% гумуса), насыщенностью почвенного поглощающего комплекса кальцием, нейтральной реакцией. Мощность почвенного профиля (хорошо дифференцирован на горизонты) значительная (до 1,5 — 2 м). Подтипы: выщелочные, типичные и карбонатные.

Распространены преим. в горных р-нах: в СССР (Юж. берег Крыма, Ср. Азия, Вост. Закавказье), в странах Средиземноморья, Передней Азии, на С. п-ова Индостан, в Китае, на 3. США и Мексики, на С.-З. Аргентины, на Ю. Австралии. Плодородны, подвержены эрозии. Используются под посевы зерновых и технич. культур, сады и виноградники.


^ЗГЛ: КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ