Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРМА , продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Содержат питат. в-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. подразделяют на неск. осн. групп. Зелёные [Зеленые] К. (сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры, кормовые травы естеств. угодий, ботва и др.), зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав, сенаж, зелёные [зеленые] корма хим. консервирования), травянистые К. естеств. сушки (сено, сенная мука), травянистые К. искусств. сушки (травяная мука, травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды, сочные плоды и продукты их переработки (свёкла [свекла], брюква, морковь, турнепс, картофель, топинамбур, арбуз, тыква, кабачок), побочные продукты свеклосахарного, крахмало-паточного, спиртового произ-в (жом, меласса, барда, мезга, ягодные и фруктовые выжимки). Зерно и продукты его переработки (зерно и семена цельные, дроблёные [дробленые], плющеные), побочные продукты мукомольного, крахмало-паточного, спиртового и маслоэкстракционного произ-в (отруби, мучки, дробина, солодовые ростки, шрот, жмых и др.). Побочные продукты раст-ва и лесного х-ва: отходы полеводства (солома, мякина, стержни початков, корзинки подсолнечника и др.); древесные корма (ветки, листья, мука из древесной зелени, кормовая целлюлоза). К. животного происхождения и микробиол. синтеза: молоко и продукты его переработки (сыворотка, пахта, казеин), побочные продукты мясной (мясная, кровяная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая, крилевая мука) пром-сти; К. микробиол. синтеза (дрожжи кормовые, пекарские и др.). Комбикорма: полнорационные, комбикорма-концентраты и добавки для ж-ных всех видов. Биол. активные в-ва и добавки: синтетич. азотные соединения (аминокислоты, карбамид, соли аммония и др.); минер. добавки; витаминные и ферментные препараты, кормовые антибиотики, лек. в-ва. В х-вах, расположенных вблизи городов, используют пищ. отходы предприятии обществ. питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами, стоимостью произ-ва одной к. ед. Питательность кормов зависит от хим. состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных в-в (гл. обр. крахмала и сахаров), жиров, минер. в-в и витаминов, а также от переваримости питат. в-в (см. Переваримость корма). Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20 — 30%), жмых (30 — 40% ), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико — в зерне 1 — 6%, зелёной [зеленой] массе 0,5 — 1%; наиб. его кол-во (до 30 — 40% ) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в осн. крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трава (и осн. сахарами). Клетчатки много в соломе (30 — 40%), сене (25 — 30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне и др.). витамин D (в облучённых [облученных] кормовых дрожжах и др.).

Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К. Хоз. оценку К. проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые [пораженные] грибами, засорённые [засоренные] механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья ж-ных р-ния, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич. анализ. Наиб. распространённые [распространенные] способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.

•Томно М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Лукашнк Н. А., Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, N1., 1980; Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985; Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985.


^ЗГЛ: КОРМА