КОРМОВАЯ СМЕСЬ
, смесь разл. измельчённых [измельченных] кормов,
подготовленная для скармливания с.-х. ж-ным. Используется в кормлении свиней,
кр. рог. скота,
птицы и др. Благодаря хорошему перемешиванию компонентов К. с.
лучше поедается ж-ными (на 15 — 20%),
питат. в-ва её [ее] хорошо усваиваются,
что повышает оплату корма. К. с. более компактны,
удобны при раздаче,
сокращают продолжительность кормления. К. с. готовят сухими и влажными.
В состав сухих смесей входят в осн. травяно-зерновые компоненты или отходы с.-х.
произ-ва,
обогащённые [обогащенные] протеином,
витаминами и минер,
в-вами. Сухие К. с. можно хранить непродолжит. время. Влажные К.
с. состоят из корнеплодов,
грубых кормов,
концентратов. Они содержат 25 — 60% сухого в-ва,
их скармливают сразу после приготовления.
Площади посева кормовых культур в СССР
(во всех категорях хозяйств),
млн га
1940
1965
1975
1985
Посевная площадь кормовых культур в т. ч.
18,1
55,2
66,5
69,8
многолетние травы (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года)
12,1
13,4
25,4
30,2
однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм)
4,2
16,6
16,7
16,0
кукуруза на силос и зелёный корм
—
20,2
17,3
17,4
кормовые корнеплоды и кормовые бахчи
1,0
1,7
1,8
2,1
К. с.,
удовлетворяющие потребность ж-ных в составе и кол-ве питат. в-в и содержащие необходимые компоненты,
наз. полнорационными. Неполнорационные К. с. составляют из кормов,
входящих в рацион ж-ных,
принятый на ферме. Набор кормов для К. с.,
их подготовка (мытьё [мытье] корнеплодов,
запаривание грубых кормов и т. п.),
а также технология приготовления смесей определяются особенностями кормопроиз-ва и типом кормления ж-ных.