Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ , однолетние и многолетние травянистые р-ния, используемые на корм скоту в виде зелёного [зеленого] корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естеств. кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хоз.-ботан. группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (сем. мятликовых) распространены во всех зонах и составляют осн. часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части р-ний — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т. (сем. бобовых) — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и др. на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем кол-ве, но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся р-ния из сем. осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в сев. р-нах лесной зоны часто составляют осн. массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне мн. осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся

р-ния мн. ботан. семейств. На природных кормовых угодьях ср. полосы СССР они иногда составляют 10 — 30%, а в засушливых р-нах — 60 — 70% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, напр. полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Нек-рые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости [опушенности], колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый [желтый], вьюнок полевой и др.) р-ний. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью ж-ными, а также распространённостью [распространенностью].

Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиб. широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие р-ния (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорю, райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварит, культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.

Многолетние К. т. — осн. р-ния природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых [увлажненных] лесных и лесостепных, стенных и горных р-нах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.

Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда р-ния содержат наиб. кол-во питат. в-в. Макс, кол-во протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учётом [учетом] особенностей типа угодья — ботан. состав, засорённость [засоренность] травостоя и др. (см. также Сенокосооборот). Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скапливании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне 5 — 6, в степной 4 — 6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3 — 4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4 — 5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10 — 12; многолетних трав на семена 8 — 9. Для скашивания используют разл. косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности н зональных особенностей. Сушат зелёную [зеленую] массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением), сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной [зеленой] массы. При активном вентилировании снижаются потери питат. в-в корма, особенно протеина и каротина. См. табл. 17.


^ЗГЛ: КОРМОВЫЕ ТРАВЫ