КОРНЕВЙЕ ГНИЛИ
, болезни р-ний,
вызываемые гл. обр. грибами,
иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растит,
остатки в почве,
нек-рые — с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры,
хлопчатник,
свёклу [свеклу] и др. Наиб. восприимчивы ослабленные р-ния. К. г. зерновых колосовых встречаются повсюду,
где возделываются эти культуры. К. г. гельминтоспориозная (возбудитель — гриб Helmintho-sporium sativum) вызывает гибель проростков,
потемнение основания стеблей,
появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного [темного] цвета со светлой каймой,
потемнение остей и колосовых чешуек. Снижение урожайности на 15 — 30%.
К. г. офиоболезная (офиоболез),
вызываемая грибом Ophiobolus graminis,
проявляется с начала колошения: р-ния отстают в росте,
листья и стебли бледно серые,
колосья прямостоящие,
белого цвета,
в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают.
Урожайность снижается на 15 — 30%. К. г. фузариозная,
вызываемая грибами рода Fusarium,
проявляется с начала кущения: на листовых,
влагалищах у основания побегов — сплошные потемнения и некротич.
полосы,
верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом [налетом] мицелия гриба,
повреждаются также проростки,
у основания к-рых налёт [налет] мицелия,
и колосья — на колосовых чешуйках красно-коричневый налёт [налет],
развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют,
скручиваются и засыхают,
не достигнув поверхности почвы; корневая шейка у развитых р-ний загнивает,
листья желтеют и отмирают,
стебель у основания буреет. Корни легко отрываются,
узлы у р-ний чернеют и загнивают,
стебель надламывается,
метёлки [метелки] обычно недоразвиты. Зерно щуплое,
с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 5 — 25%.
К. г. проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium,
Diplodia,
Pythium,
Rhizoctonia,
Penicillium и др. У проростков и исходов размягчаются,
темнеют и отмирают корешки,
стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков: корни и ниж.
часть стеблей буреют и загнивают,
листья вянут,
р-ния полегают и отмирают. К. г. бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium,
Pythium,
Aphanomyces,
Rhizoctonia,
Thielaviopsis,
Sclerutium и др. На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые,
полупрозрачные и темнеющие участки,
образуются перетяжки. К. г. хлопчатника вызывает гл. обр. гриб Rhizoctonia aderholdii,
иногда также грибы родов Fusarium,
Pythium и нек-рые бактерии. Корневая шейка и корешки желтеют и чернеют,
р-ния увядают и погибают. Меры борь6ы с К. г.: севообороты,
возделывание устойчивых сортов,
лущение стерни,
очистка,
сушка,
сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян; оптимальные сроки,
глубина и нормы посева,
использование кондиционных и протравленных семян; сбалансир. дозы минеральных удобрений,
некорневые подкормки,
обработка посевов при появлении К. г. пестицидами: агроцитом,
бенлатом,
фундазолом (пшеница,
рожь,
рис),
байтаном,
пентатиурамом (пшеница,
рожь),
витаваксом,
кемикаром (пшеница,
при гельминтоспориозной К. г.),
гексатиурамом (пшеница,
кукуруза),
гранозаном,
ТМТД (пшеница,
рожь,
кукуруза).