Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРНЕПЛОД , специализир. запасающий орган р-ний, в образовании к-рого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для мн. двулетних р-ний (морковь, репа, свёкла [свекла]), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы [свеклы] большую часть К. составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса — гипокотиль. При формировании К. сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (сем. капустовых) или вторичной флоэмы (сем. зонтичных), в клетках к-рых откладываются запасные в-ва. У К. свёклы [свеклы] они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоев. К. бывают очень крупными: у японской редьки, напр., он весит до 16 — 30 кг, а длина ниж. листьев — до 1 м. В К. накапливаются сахара (сах. свёкла [свекла], брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Мн. р-ния, образующие К. (их также наз. К.), — пищ. и кормовые культуры.


^ЗГЛ: КОРНЕПЛОД