Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРНЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА , машина для уборки корней сахарной свёклы [свеклы] или др. корнеплодов и погрузки их в транспортные средства. Возможен также сбор корней в бункер или укладка их в валок. Работает К. м. в комплексе с ботвоуборочной машиной, а также с подборщиком-погрузчиком, если корни уложены в валок. К. м. выпускаются самоходными, навесными и прицепными.

Корнеуборочная машин” КС-6Б:1 — автомат вождения; 2 — мост управляемых колёс; [колес;] 3 — копачи; 4 — погрузочный элеватор; 5 — силовой агрегат; 6 — кабина

В СССР применяются К. м. 3-и 6-рядные для междурядий 45 см и 2-, 4-рядные для междурядий 60см. Осн. узлы самоходной К. м.: рама, двигатель, мосты ведущих и управляемых колёс [колес], подвижная рама с копачами и очистителем, механизм автоматич. управления, система транспортёров [транспортеров], комкодробящее устройство, гидравлич. система и электрооборудование для работы в ночное время. Механизм автоматич. управления К. м. обеспечивает движение копачей вдоль рядков. Глуб. хода копачей в почве 8 — 12 см. При этом корни извлекаются из почвы и битером передаются на очиститель — на шнеки или валы с набором кулачков.

К. м. марки КС-6Б имеют копачи в виде двух дисков, один из к-рых с приводом. Привод ходовой части и рабочих органов осуществляется от двигателя мощн. ПО кВт. К. м. марки КС-6Б оснащена гидростатич. приводом ходовой части. Рабочая скорость КС-6Б 5 — 9 км/ч, производительность 1,3 — 2,4 га/ч, ширина междурядий 45 см. Обслуживаются К. м. машинистом. К. м. марок РКС-6, РКС-4 имеют копачи в виде двух активных конусов, над к-рыми установлены прутковые диски корнезаборников. Эти К. м. имеют привод от трактора МТЗ-80, устанавливаемого на раму К. м. Рабочая скорость К. м. 5 — 7,2 км/ч, производительность 1,3 — 1,94 га/ч; ширина междурядий-45 см для РКС-6 и 60 см для РКС-4. К. м. марки КС-6Б выпускаются также с выкапывающим устройством машины РКС-6. За рубежом применяются К. м. самоходные и прицепные. Они в осн. оснащаются копачами, состоящими из лемешков, в т. ч. вибрационных. Лемешки вибрац. копача совершают возвратно-колебательное движение от эксцентрикового механизма. От почвы и растит, остатков корни очищаются на шнековых или роторных очистителях.


^ЗГЛ: КОРНЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА