Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОСТЁР (Bromus), род одно- или многолетних (реже двулетних) травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Ок. 25 видов, во внетропич. поясах Евразии и Африки, преим. в Средиземноморье, занесены во мн. регионы. В СССР 17 видов — от тундры до пустыни.

В культуре наиб. распространён [распространен] К. безостый (В.

Костёр безостый:1 — общий вид; 2 — колосок

inermis), многолетнее р-ние. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 29,3 к. ед. и 3,3 кг переваримого протеина,в 100 кг сена соответственно 57,2 и 5,9. Охотно поедается на пастбище и в сене всеми видами скота. Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Весной рано трогается в рост. Может быть использован для ранней зелёной [зеленой] подкормки вместо озимых. Используется в травосмесях для создания культурных сенокосов и пастбищ, а также для посева на осушенных болотах и землях, подверженных ветровой эрозии. Холодостоек, засухоустойчив, выносит длительное затопление полыми водами. Полного развития достигает на 2—3-й год, в травостоях держится св. 10 лет. Лучше растёт [растет] на рыхлых почвах. Норма посева (кг/га): в чистом виде 24—34, в травосмесях 710. Глубина посева 2,5—3,5 см. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы 200—250, сена 30—60. В культуру введён [введен] также К. береговой (В. riparius). К. полевой (В. arvensis) и К. ржаной (В. secalinus) — сорняки, засоряющие посевы озимых хлебов.


^ЗГЛ: КОСТЕР