Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОСЬБА , скашивание, срезание стеблестоя зерновых культур, трав и др. р-ний; один из первых этапов уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками (при двухфазной уборке) с последующим комбайновым обмолотом или в фазу полной спелости — хедером комбайна (при однофазной уборке). Для К. трав используют самоходные и тракторные косилки; на участках, не пригодных для машинной уборки,— ручные косы. Бобовые травы начинают косить в период бутонизации, мятликовые — колошения; заканчивают не позже начала цветения. При К. в более поздние сроки значительно снижается качество сена и др. заготовляемых кормов. Отаву скашивают за месяц до конца вегетации.

Высота скашивания влияет на урожайность и качество продукции. При завышении среза на 1 см урожайность снижается на 5—7%, при занижении среза растит, масса загрязняется землёй [землей] и повреждаются ростовые почки, что ухудшает качество сена и вызывает снижение урожайности трав последующего укоса. Примерная высота скашивания на тип-чаковых и типчаково-полынных лугах 3—4 см от поверхности почвы; на горно-луговых и горно-степных с ровной поверхностью и густым низким травостоем— 4-5 см. Природные и сеяные многолетние травы в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне скашивают на выс. 5—6 см, в степной — 4—6; при втором укосе — в увлажненной зоне — 6—7; сеяные многолетние травы в первый год жизни — 8—10; многолетние травы, предназначенные в последующем на семена, — 8—9; высокостебельные травы, имеющие внизу толстый стебель (тростник обыкновенный, крупное разнотравье, крупные осоки), — 10— 15 см.

Скошенную траву сушат и убирают. Для более равномерного и интенсивного провяливания сеяных трав их скашивают и одновременно плющат валковыми косилками-плющилками. Для приготовления искусственно обезвоженных кормов используют кормоуборочные комбайны, с помощью к-рых скашивают, измельчают и грузят зелёную [зеленую] массу в прицеп.


^ЗГЛ: КОСЬБА