Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО , кофе (Coffea), род небольших вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. мареновых. Ок. 40 видов, произрастающих в тропиках Вост. полушария, преим. в Африке.

Кофейное дерево аравийское:1ветвь с цветками и плодами; 2 — цветок; 3 —

плод (видны семена)

В культуре 4—5 видов (на Аравийском п-ове с 14—15 вв., в Бразилии с 18 в.). В СССР К. д. выращивают в оранжереях (для коллекционных и опытных целей). Распространено К. д. аравийское из Эфиопии (С. аrabiса), реже К. д. либерийское (С. liberica) и др. Плантации К. д. сосредоточены в осн. в Бразилии (более половины мировой продукции), Эфиопии, Колумбии, Йемене. Для выращивания К. д. необходимы достаточное кол-во влаги (осадки 2200—2300 мм в год) и ср.-годовая темп-ра не ниже 18 °С. К. д. цветёт [цветет] и плодоносит круглый год. Размножают его семенами и черенками. Начинает плодоносить на 5-й год. Одно дерево даёт [дает] ок. 1 кг семян (содержат 13—14% азотистых в-в, 0,65—2,7% кофеина, 2—3% сахарина и др.), из к-рых получают кофеин и порошок для приготовления кофе.


^ЗГЛ: КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО