Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРАПИВА (Urtica), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. крапивных. 40—50 видов, преим. в умеренном поясе Сев., реже Юж. полушария, а также в тропиках. В СССР —10 видов, встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах и кустарниках, а также у жилья, в садах, огородах (как сорное р-ние). Многолетнюю К. двудомную (V, dioica) используют как дополнит, корм (в небольших кол-вах) для с.-х. ж-ных в виде измельчённой [измельченной] зелёной [зеленой] массы, в сене, а также для силосования (с кукурузой, сорго, овсом, корнеплодами) и изготовления травяной муки. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 17,5 к. ед. и 2,4 кг переваримого протеина, в сене соответственно 27 и 10,8.

Листья К. двудомной и в меньшей степени однодомной К. жгучей (U. urens) содержат витамины С, К, В2, каротин, гликозид уртицин, дают зелёную [зеленую] краску, используемую в фармацевтич. и пищ. пром-сти. Оба вида применяют с леч. целями. Молодые побеги К. съедобны.

Крапива двудомная: 1 — верхняя часть растения; 2мужской цветок; 3женский цветок


^ЗГЛ: КРАПИВА