Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРЕСС-САЛАТ (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых р-ний сем. капустовых, овощная культура. Культивируют К.-с. в Зап. Европе, Азии (Афганистан, Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Сев. Америке (США, Канада); в СССР — в осн. в республиках Закавказья, в Ср. Азии. Плод — небольшой стручок. Листья богаты солями калия и кальция, содержат витамин С (50—60 мг% ) и каротин (4,0 мг% ), иод и железо. Используют как приправу к мясу, в салатах, супах и т. д. Скороспелое и холодостойкое р-ние; можно выращивать круглый год (зимой и весной — в защищённом [защищенном] грунте).

Кресс-салат

В открытом грунте семена высевают начиная с ранней весны, на глуб. 0,5—1 см, с междурядьями 20 см или вразброс. На 1 м2 требуется 20 г семян при рядовом посеве и 30— 50 г при разбросном. Урожайность листьев 40—50 ц с 1 га. Их собирают через 2—3 нед, когда р-ния достигнут выс. 6—9 см.


^ЗГЛ: КРЕСС-САЛАТ