КРЕСС-САЛАТ
(Lepidium sativum),
вид однолетних травянистых р-ний сем. капустовых,
овощная культура. Культивируют К.-с. в Зап. Европе,
Азии (Афганистан,
Иран,
Сирия,
Индия,
Китай,
Япония),
Сев. Америке (США,
Канада); в СССР — в осн. в республиках Закавказья,
в Ср. Азии. Плод — небольшой стручок. Листья богаты солями калия и кальция,
содержат витамин С (50—60 мг% ) и каротин (4,0 мг% ),
иод и железо. Используют как приправу к мясу,
в салатах,
супах и т. д. Скороспелое и холодостойкое р-ние; можно выращивать круглый год (зимой и весной — в защищённом [защищенном] грунте).
Кресс-салат
В открытом грунте семена высевают начиная с ранней весны,
на глуб. 0,5—1 см,
с междурядьями 20 см или вразброс. На 1 м2 требуется 20 г семян при рядовом посеве и 30— 50 г при разбросном.
Урожайность листьев 40—50 ц с 1 га. Их собирают через 2—3 нед,
когда р-ния достигнут выс. 6—9 см.