Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРИПТОЛЁМУС (Cryptolaemus топtrouzieri), жук сем. божьих коровок; энтомофаг, истребитель червецов. Родом из Австралии, интродуцирован в ряд стран.

В СССР завезён [завезен] в 1933 из Египта, используется для биол. методов борьбы на Кавказе.

Криптолемус:1 — жук,пожирающий червеца; 2 — взрослая личинка; 3 — куколка

Жук дл. 4—5 мм,переднеспинка красно-жёлтая [красно-желтая],голова, вершина надкрылий и брюшко красновато-коричневые, остальное тело чёрное [черное]. Личинка дл. до 8 мм, тело с характерными выростами, покрыто белым восковым налетом. К. эффективен в борьбе против мучнистых червецов и подушечниц. Влаголюбив и теплолюбив, гибнет при темп-ре 0 °С; на Кавказе К. зимой размножают в инсектариях, используя для питания мучнистых червецов. Выведенных жуков выпускают на плантации, когда начинают откладывать яйца червецы 1-го поколения. Личинки и жуки К. уничтожают яйца, личинок и жуков червецов. Для подавления вредителя достаточно выпустить весной в расчёте [расчете] на одно цитрусовое дерево 10—20 жуков, на один виноградный куст — 3 жука.


^ЗГЛ: КРИПТОЛЕМУС