Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРУПНАЯ ЧЁРНАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими свиньями. Совр. крупные чёрные [черные] свиньи густого мясо-сального типа, крепкой конституции. Грудь широкая и глубокая, спина длинная, широкая, окорока мясистые, спускаются до скакательного сустава. Тело покрыто густой чёрной [черной] щетиной (белые отметины для породистых свиней недопустимы). Взрослые свиньи используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Взрослые хряки весят 280—300, матки — 210—220 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят за опорос. Молодняк при мясном откорме к 6—7 мес весит 90—100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 4,5 к. ед.

Свинья крупной чёрной [черной] породы

Распространена во мн. странах Европы (в Центр. Европе известна под назв. корнуэльской). В Великобритании К. ч. п. разводят в осн. для скрещивания с крупной белой породой. В СССР порода завезена из ГДР и разводится как плановая в РСФСР, УССР, БССР. Используется для промышленного скрещивания с крупной белой породой.


^ЗГЛ: КРУПНАЯ ЧЕРНАЯ ПОРОДА