Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРЫЖОВНИК (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых, ягодная культура. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных р-нах Сибири, Ср. Азии; К. буреинский (G. burejensis), на Д. Востоке; К. отклонённый [отклоненный], или культурный (G. redinata), в Европ. части и на Кавказе; культивируют его также в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции. Культурные формы К. светолюбивы и влаголюбивы, плохо переносят засуху. Плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые [опушенные], белой, жёлтой [желтой], зелёной [зеленой], красной и почти чёрной [черной] окраски; содержат сахара (8—11%), органич. к-ты (1,2—1,7%), пектиновые в-ва (0,88%), витамины С (30—60 мг%), Bi, P, каротин, соли железа, фосфора. Используют их свежими, перерабатывают на варенье, джем. Медонос.

В СССР К. выращивают в Центр, р-нах РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Урожайность ягод 250— 300 ц с 1 га. Сорта — Смена, Русский. Финик, Варшавский, Малахит, Ленинградец, Красень и др. Размножают К. одревесневшими и комбинированными (зелёный [зеленый] побег с частью маточной ветви) черенками. Разработан и внедряется в произ-во меристемный метод размножения, что даёт [дает] возможность получать здоровый посадочный материал.

Крыжовник. Сорт Финик

Под насаждения К. отводят участки, защищённые [защищенные] от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участки пашут на глуб. 35—40 см, вносят органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от типа почвы) и минеральные (по 90—120 кг/га P2O5 и К2О) удобрения. Посадку проводят обычно осенью 2—3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25—1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Вредители — крыжовниковые пилильщики, крыжовниковые огнёвки; [огневки;] болезни — мучнистая роса.


^ЗГЛ: КРЫЖОВНИК