Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУЛЬТИВАЦИЯ, приём [прием] поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её [ее] рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. К. применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада. При К. на поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный режимы почвы, усиливаются микробиол. деятельность, мобилизация питат. в-в и создаются благоприятные условия для появления дружных всходов с.-х. культур, их роста и развития. Для К. применяют прицепные и навесные культиваторы с рабочими органами разных типов. Различают К. сплошную (обрабатывают всю пашню) и междурядную (почву рыхлят только в междурядьях). Сплошную К. применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят культиваторами на глуб. 5 — 16 см, более глубоко (до 20 см) — дизель-культиваторами, плоскорезами-глубокорыхлителями.

Способы движения агрегата: 1 — челночный; 2 — петлевой; 3-е перекрытием

Предпосевную К. проводят на глубину посева семян или неск. глубже с учётом [учетом] усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3 — 4 см. В р-нах недостаточного увлажнения, где глубокая обработка почвы приводит к большим потерям влаги на испарение, весенние К. чистого пара проводят на глуб. до 10 — 12 см, последующие обработки — до 5 — 6 см. Первую К. осуществляют поперёк [поперек] направления вспашки, последующие — поперёк [поперек] направления предшествующих обработок, применяя разл. способы движения агрегата — челночный, петлевой, с перекрытием и др. В р-нах, подверженных ветровой эрозии, для К. применяют противоэрозионные культиваторы с плоскорежущими, штанговыми и др. рабочими органами, позволяющими оставлять до 80% стерни и растит, остатков на поверхности пашни с целью уменьшения испарения воды и защиты почвы от выдувания. О междурядной К. см. в ст. Междурядная обработка почвы.


^ЗГЛ: КУЛЬТИВАЦИЯ