Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ . У растений — искусств. индуцирование деления клеток в изолированных кусочках (локусах) растит, тканей или целых органах р-ний (пыльниках, семяпочках и др.). Начало изучению метода К. к. и т. положено трудами Ф. Уайта и Р. Готре (нач. 20 в.), затем более детально разработано амер. учёным [ученым] Ф. Стюардом (1954 — 58). Проводится в спец. культиваторах, колбах, пробирках на искусств, питат. средах с условиях определ. темп-ры и освещённости [освещенности]. К. к. и т. — удобная модель для исследований в области физиологии и биохимии р-ний, цитологии, генетики, растит, вирусологии, а также метод, имеющий важное практическое значение. Изменяя условия выращивания, можно либо поддерживать неорганизованное размножение клеток (в длительной пересадочной культуре) с целью создания больших кол-в клеточной биомассы и получения из неё [нее] экономически ценных продуктов, либо индуцировать процессы, приводящие к развитию целого р-ния. Последнее позволяет использовать К. к. и т. в раст-ве. Так, клональное микроразмножение картофеля, овощных, плодово-ягодных и декор, р-ний обеспечивает высокий коэф. размножения (до 10 млн. р-ний из 1 почки или кусочка ткани), а также улучшает качество как посадочного материала, так и конечной продукции, поскольку исключает возможность заражения вирусами и др. патогенами. Получение методом К. к. и т. гаплоидных р-ний из пыльников и микроспор, культивирование семяпочек и зародышей ускоряет и облегчает селекционный процесс. Применение методов клеточной инженерии в К. к. и т. (мутагенез и селекция на клеточном уровне, гибридизация соматических клеток, перенос генов в растит. Клетку) позволяет создавать измененные формы р-ний и открывает новые возможности для выведения их на основе ценных с.-х. культур. Разработаны способы длит. хранения (в условиях глубокого холода) культур меристемных тканей, что позволяет создавать банки для сохранения генофонда р-ний.

У животных К. к. и т., или эксплантация, — метод сохранения жизнеспособности и выращивания в искусств, условиях изолир. органов, их частей, тканей или популяции отд. клеток (эксплантатов). В зависимости от характера роста и биол. особенностей эксплантатов, а также способов их приготовления различают неск. вариантов К. к. и т. Культуры в сгустке плазмы готовят путём [путем] измельчения ткани до размера 1 мм3 и помещения её [ее] в каплю плазмы крови на часовое стекло, в пробирку, чашку Карреля или Петри. Затем добавляют эмбриональный экстракт или жидкую питат. среду. По краям эксплантир. кусочка образуется зона роста. Однослойные культуры — популяции изолир. клеток, выращенные в виде однослойного пласта (монослоя) на стекле или др. материале, — получают путём [путем] дезагрегации тканей трипсином. Их подразделяют на первичные К. к. и т., линии клеток, клоповые линии клеток и штаммы клеток. Суспензионные культуры (глубинные) — популяции клеток ж-ных, размножающиеся в питат. среде в свободновзвешенном состоянии. В период выращивания производят перемешивание суспензии с целью предотвращения склеивания клеток в конгломераты и прикрепления их к стенке сосуда. Органные культуры в какой-то степени сохраняют тканевые взаимоотношения клеток, близкие к таковым в органах ж-ных. Мелкие кусочки органов помещают на “плот” (желточная оболочка куриного эмбриона, спец. сорт бумаги, вискоза, миллипоровые фильтры и др.), плавающий в жидкой питат. среде или фиксированный на плотной среде. Культуры переживающих тканей — разновидность органной культуры, при к-рой суспензию кусочков органов культивируют в питат. среде при пост. перемешивании и аэрации. Культуры в организме — метод культивирования ауто-, гомо- или гетеротрансплантатов в организме ж-ного (напр., в передней камере глаза, в коллоидных мешочках, помещённых [помещенных] в брюшную полость или под кожу). К. к. и т. — один из важнейших методов эксперим. биологии, его широко используют в вирусологии, бактериологии, иммунологии, эмбриологии, цитологии, генетике и др. В СССР создана Всесоюзная коллекция клеточных культур.

• Бутенко Р. Г., Культура изолированных тканей и физиология морфогенеза растений, М., 1964; Новые методы культуры животных тканей, пер. с англ., М., 1976; Культура клеток растений, М., 1981; Всесоюзная коллекция клеточных культур, “Цитология”, 1985, т. 27, в. 11. с. 1325 — 32.


^ЗГЛ: КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ