Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУПАНИЕ ОВЕЦ , профилактич. обработка овец против саркоптоидоэных клещей и др. эктопаразитов погружением ж-ных в инсектоакарицидную жидкость на 30 — 60 с. Проводят 1 — 2 раза в год. Грубошёрстных [Грубошерстных] овец купают иногда в воде для вымывания из шерсти песка, что облегчает стрижку и снижает износ стригальной машинки. Рабочая жидкость — водная эмульсия гексахлорана, активированного креолина, неоцидола, гексалина и др. — применяется при темп-ре 18 — 25 °С. Эмульсия готовится перед купанием и используется только в день приготовления. На 1 т воды добавляют 0,3 — 0,6 кг гексахлорана и 1,5 кг креолина либо 10 кг активиров. креолина, или 833 г неоцидола, или 0,5 кг гексалина. Гексахлоран предварительно смешивается с креолином, подогретым до 60 — 70 "С. К. о. обычно проводят в ваннах дл. 18 — 20 м, глуб. 1,5 — 1,8 м, шир. по верху 0,65 — 0,8, по низу 0,45 — 0,6 м. К ванне примыкают предкупочный загон, отстойная площадка и вспомогат. оборудование для приготовления и подогрева эмульсии. В процессе проплыва овец 1 — 2 раза кратковременно окунают в эмульсию, затем они выходят на отстойную площадку, где находятся 10 — 15 мин; стекающая при этом жидкость поступает обратно в ванну. Для К. о. применяют разл. механизир. устройства, из к-рых наиб. распространение получила установка ОКВ, состоящая из приёмного [приемного] и предкупочного загонов, толкающего щита, ванны с окунателем, отстойной площадки и вспомогат. оборудования. Приёмный [Приемный] загон имеет грунтовый пол, к-рый, сужаясь, переходит в предкупочный загон дл. 20 м и шир. 5 м. Пол и стены загона бетонированные. На стенах (на вые. 1 м) расположен рельсовый путь, по к-рому перемещается толкающий щит в виде рамы с подвешенными штырями-толкателями. Электропривод позволяет сообщить щиту скорость 0,2 и 0,5 м/с вперёд [вперед] и назад.

Глуб. ванны 1,5 м, шир. 5 м, дл. 2,5 м. С двух сторон она имеет ступенчатые выходы на отстойные бетонированные площадки. Над ванной расположен окунатель — реечная платформа из деревянных планок — для погружения овец в эмульсию, полностью перекрывающий зеркало жидкости. Ход платформы 1,2 м, скорость опускания 0,1 м/с, подъёма [подъема] 0,2 м/с. Имеется механизм аварийного подъёма [подъема] платформы в случае внезапного отключения электроэнергии.

Технология, процесс К. о. Отару овец загоняют в приёмный [приемный] и пред-купочный загоны. Отделив 25 — 30 ж-ных, оператор перемещает их с помощью щита к ванне и сталкивает в неё [нее]. Другой оператор опускает реечную платформу, кратковременно погружая овец с головой. После открытия дверей ванны овцы выходят на отстойную площадку. Производительность ОКБ 350 — 400 голов в час.


^ЗГЛ: КУПАНИЕ ОВЕЦ