Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ , породы грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в р-нах пустынь и полупустынь, неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы. Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиб. крупные К. о. — гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Бараны весят 110 — 130 (иногда до 180) кг, матки — 60 — 85 (иногда до 130) кг. Масса курдюка 5 — 7, у нек-рых пород (гиссарская) до 20 — 30 кг. Убойный выход после нагула 53 — 56%, наибольший — 60%. Шёрстная [Шерстная] продуктивность низкая. Ср. настриг у большинства пород 2,0 — 2,2 кг. Шерсть неоднородная, используется для произ-ва грубых сукон, ковров, войлока, валяной обуви и др. Молочность курдючных маток до 120 кг (35 — 55 кг товарного молока). Плодовитость 105 — 120%. Распространены в Иране, Афганистане, нек-рых странах Аравийского п-ова,

Сев. Африки; в СССР — в республиках Ср. Азии и Казахстане.


^ЗГЛ: КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ