Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУРОПАТКИ , группа птиц отр. куриных. Разнообразны по внеш. виду и образу жизни. Распространены широко. В СССР встречаются К. двух семейств: тетеревиных — белая К. (Lagopus lagopus), тундряная К. (L. mutus) и фазановых — серая К. (P. perdix), бородатая К. (P. daurica), каменная К., или кеклик (Alectoris graeca), пустынная К. (Аттоperdix griseogularis). У белой и тундряной К. оперение зимой белое, летом пёстрое [пестрое]. Различаются они гл. обр. размерами. Масса белой К. 400 — 850 г, тундряной — неск. мельче. Населяют тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые [березовые] и осиновые рощи в лесостепи Зап. Сибири и Казахстана, кустарники субальпийского пояса гор. Оперение серой и бородатой К. пёстрое [пестрое]. Масса 350 — 500 г. Населяют степи и лесостепи от зап. границ до Зап.Сибири и Казахстана (серая К.) и от Ср. Азии до Забайкалья и р. Уссури (бородатая К.). У каменной К. оперение серое с розовым налётом [налетом] и поперечными чёрными [черными] полосами на боках, шея спереди окаймлена чёрной [черной] полосой. Масса 500-550 г.

Куропатки: 1 — белая куропатка в зимнем оперении; 2 — в летнем оперении; 3 — серая куропатка

Населяет каменистые склоны гор. Пустынная К. внешне напоминает кеклика, встречается в юж. р-нах Ср. Азии. К. — оседлые птицы, зимой совершают незначит. миграции. Гнёзда [Гнезда] в виде углубления в почве. В кладке 6 — 15, у нек-рых видов до 25 яиц. Насиживание 18 — 25 сут. Пища преим. растительная: почки, побеги, листья, семена, ягоды; питаются также насекомыми, в т. ч. и вредителями с.-х. культур. Ценные промысловые птицы, объект спортивной охоты и дичеразведения в охотничьих х-вах. Добывают К. преим. отстрелом, а также разл. ловушками.


^ЗГЛ: КУРОПАТКИ