Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕЩИНА , орешник (Corylus), род листопадных кустарников, реже деревьев сем. берёзовых [березовых], часто выделяемый в самостоят. семейство — лещиновые. Ок. 20 видов, в лесной зоне Европы, Азии и Сев. Америки; в СССР — ок. 7 видов. Теневынослива, предпочитает влажные плодородные почвы, особенно серые лесные и чернозёмы [черноземы]. Быстро растёт [растет] в первые годы жизни, живёт [живет] до 80 лет.

Лещина обыкновенная: 1 — ветвь с мужскими серёжкама; [сережкама;] 2 — ветвь с плодами.

Размножают семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Мн. виды Л. — ценные орехоплодовые породы. Наиб. хоз. значение имеет Л. обыкновенная, лесной орешник (С. avellana) — кустарник выс. 2 — 5 м или деревце (иногда выс. до 8 м). Выращивают её [ее] в странах Европы, в США; в СССР — в ср. полосе Европ. части, на Украине, на Кавказе. Плодоносить начинает на 5 — 6-м году жизни. Урожайность орехов до 8 кг с куста, содержание масла в них 60 — 70%. Применяется в защитном лесоразведении. Из Л. обыкновенной и др. видов выведены культурные формы — фундуки. Декор. формы (напр., с красновато-бурыми листьями) используют в озеленении. На Д. Востоке произрастают Л. манчжурская (С. mandshuriса), Л. короткотрубчатая (С. brevituba), на Кавказе — Л. древовидная (С. colurna) — исчезающий вид, в Красной книге СССР, Л. колхидская (С. colchica) и др. На Кавказе и в Крыму культивируют Л. крупноплодную, или ломбардский орех (С. maxima).


^ЗГЛ: ЛЕЩИНА