Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСТЕРИОЗ , инфекц. природноочаговая болезнь ж-ных (чаще овец) и человека, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes; характеризуется у ж-ных поражением нервной системы, септич. явлениями, абортами и маститами. Встречается и бессимптомное (носительство) течение Л. Летальность при нервной форме Л. 98 — 100%. Чаще болеют молодняк и беременные самки. Осн. резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны, выделения к-рых загрязняют воду и корм, через к-рые происходит заражение Л.

Возбудитель выделен также из клещей Ixodes persulcatus. Диагноз ставят на основании бактериол., серологич. исследований, используют метод люминесцирующих антител, биопробу. Лечение: антибиотики, сульфаниламиды, симптоматич. средства. Профилактика и меры борьбы: х-во объявляют неблагополучным; ж-ных с поражением нервной системы убивают, подозрительных по заболеванию изолируют и лечат, остальных вакцинируют; проводят дезинфекцию и дератизацию; через 2 мес после последнего случая выявления больных ж-ных х-во объявляют благополучным.

Л. человека. Люди заражаются гл. обр. от ж-ных при употреблении в пищу молока, мяса, яиц, инфицированных листериями, при укусе заражённых [зараженных] членистоногих, а также при попадании листерий в дыхат. пути. Для предупреждения Л. необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными ж-ными, термически обрабатывать продукты жив-ва из неблагополучных по Л. пунктов и т. д.


^ЗГЛ: ЛИСТЕРИОЗ