Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , масса тела с.-х. ж-ных; важный хоз.-биол. показатель, характеризующий рост и развитие ж-ных. По изменениям массы за определ. период судят о скорости роста и развития ж-ных. Быстрорастущие ж-ные при прочих равных условиях расходуют меньше питат. в-в корма на 1 кг привеса, чем медленнорастущие, и быстрее достигают хоз. зрелости. М. с. ж. учитывают при бонитировке ж-ных; в зависимости от их массы составляют нормы и рационы кормления. Различают живую и убойную М. с. ж. Живая масса тела ж-ного определяется взвешиванием или по промерам. Для контроля за ростом и корректировки кормления кр. рог. скот и лошадей взвешивают при рождении и ежемесячно до полугодовалого возраста, а затем в 9, 12, 18, 24 мес; свиней — при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 18, 24 мес; овец — при рождении и в 1, 4, 12, 18, 24 мес и т. д. Ж-ных старше 2 лет взвешивают два раза в год — весной и осенью; откормочных — ежемесячно или при постановке на откорм и снятии с откорма. По промерам М. с. ж. определяют неск. способами. Напр., способом М. И. Придорогина массу определяют как произведение (в см) обхвата туловища (лентой от левого плечелопаточного сочленения до заднего выступа левого седалищного бугра и далее через правый седалищный бугор до правого плечелопаточного сочленения) на обхват груди за лопатками, делённое [деленное] на 100.

Убойная масса — масса туши с внутр. и подкожным салом. Характеризует соотношение частей тела ж-ного, идущих в пищу (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутр. органы, кости и др.). По убойной массе, выраженной в процентах к предубойной живой массе, судят об убойном выходе.


^ЗГЛ: МАССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ