Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛХОЗНИКОВ , обязанность членов колхоза возместить имуществ. ущерб, причинённый [причиненный] по их вине обществ. х-ву колхоза, членами к-рого они являются. В соответствии с Примерным уставом колхоза члены колхоза, виновные в гибели, недостаче, порче или утрате колх. имущества, в самовольном использовании тракторов, автомобилей, с.-х. машин, рабочего скота и причинившие тем самым колхозу материальный ущерб, обязаны этот ущерб возместить. При причинении ущерба в результате небрежности в работе (если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности) члены колхоза несут материальную ответственность в размере действит. ущерба, но не св. 1/3 месячного осн. заработка. Размер действит. ущерба определяется правлением колхоза. М. о. к. в полном размере причинённого [причиненного] ущерба наступает: в случае умышленного причинения ущерба, а также если ущерб причинён [причинен] лицом, находившимся в нетрезвом состоянии; если ущерб причинён [причинен] преступными действиями члена колхоза, преследуемыми в уголовном порядке; не в связи с выполнением работы в колхозе; при самовольном использовании автомобилей, тракторов, с.-х. машин, рабочего скота; в случае недостачи материальных ценностей, принятых под отчёт [отчет], и т. д. Ущерб в размере, не превышающем 1/3 среднего месячного заработка, возмещается по решению правления колхоза путём [путем] удержания из заработка виновного. При несогласии члена колхоза с удержанием или с его размером трудовой спор рассматривается в порядке, предусмотренном Примерным уставом колхоза. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

В возмещение ущерба каждый раз может удерживаться из заработка колхозника не более 20% суммы, подлежащей выплате, в случае причинения ущерба в результате хищения колх. имущества, а также при производстве др. удержаний по исполнит. документам — не более 50% (ГПК РСФСР, ст. 383).

М. о. к. за гибель и хищение скота, потраву посевов и повреждение насаждений и в ряде др. случаев наступает на основе спец. нормативных актов (напр., пост. Сов. Мин. СССР от 17 февр. 1954, Указ Президиума Верх. Совета СССР от 11 янв. 1955 в редакции Указа Президиума Верх. Совета СССР от 8 сент. 1982).

Материальная ответственность лиц, не являющихся членами колхоза, но находящихся в трудовых отношениях с колхозом, определяется законодательством о труде.


^ЗГЛ: МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛХОЗНИКОВ