Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЫШЦЫ (musculi) , органы тела ж-ных, состоящие из мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Обеспечивают движение организма и органов. В совокупности М. образуют мышечную систему. Различают М. скелетные (построенные из поперечно-полосатой мышечной ткани), М. внутр. органов и сосудов (из гладкой мышечной ткани) и М. сердца (из мышечной ткани с поперечной исчерченностью), отличающиеся от скелетных М. непроизвольными сокращениями. Мышечные волокна связаны соединит, тканью, к-рая образует внутри мышц перегородки. Снаружи М. одета соединительно-тканной оболочкой. В местах закрепления на скелете М. переходят в сухожилие (если сухожилие широкое и плоское, оно наз. апоневроз). На мышечных волокнах заканчиваются двигат. бляшками нервные волокна, к-рые несут импульс от ЦНС непосредственно к скелетным М., а к гладким и сердечной М.— через клетки периферич. вегетативных нервных ганглиев. М. обильно снабжаются кровью. Масса скелетных М. составляет 30—42% массы тела (в зависимости от вида ж-ного). Мышечная ткань — важнейшая в качественном отношении часть мяса.


^ЗГЛ: МЫШЦЫ