Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, 1) наука, изучающая закономерности рационального построения и эффективного ведения произ-ва в совхозах, колхозах, межхоз. и др. с.-х. предприятиях (объединениях) СССР на основе использования преимуществ социалистич. строя, достижений научно-тех-нич. прогресса, передового отечеств, и зарубежного опыта. Предмет науки — труд, к-рый изучается во взаимодействии со средствами произ-ва. Метод — диалектич. материализм, в соответствии с к-рым закономерности организации произ-ва в с.-х. предприятиях исследуются не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития всего с. х-ва и производит, сил страны, с учётом [учетом] природных и экономич. факторов. Цель науч. исследований — определение эффективных форм организации произ-ва и методов хозяйствования, обеспечивающих наиб, полное использование внутрихоз. резервов и макс, выход высококачеств. продукции при наименьших затратах труда и материальных средств. О. п. в с. п. тесно связана с др. экономич. (политэкономия, экономика с. х-ва, экономич. кибернетика, с.-х. статистика и др.) и с.-х. (агрономия, зоотехния, ветеринария, агрохимия и др.) науками. Возникновение науки О. п. в с. п. связано с социалистическим преобразованием сельского хозяйства, созданием первых совхозов и колхозов, что потребовало выделения исследований проблем формирования колхозов и совхозов, орг-ции труда и распределения доходов в самостоят, учебную дисциплину.

В совр. условиях перед наукой О. п. в с. п. стоят след. осн. задачи: разработка и обоснование рациональных форм межхоз. кооперирования и агропром, интеграции (выбор организац. структур с.-х. предприятий и объединений и наиб, эффективного сочетания в них отраслей, науч. обоснование размеров х-в, перспективных форм кооперации с личными подсобными х-вами; определение оптим. уровней концентрации и специализации произ-ва (науч. разработка оптим. размеров отраслей, площадей под отд. культурами, поголовья скота и птицы на фермах специализир. предприятий с учётом [учетом] зональных особенностей); совершенствование систем ведения х-ва в условиях использования интенсивных ресурсосберегающих технологий применительно к природным зонам и экономич. р-нам (перевод произ-ва продукции на индустр. основу, предусматривающий применение более совершенных. систем ведения с. х-ва, к-рые включают совокупность организац.-экономич., технол. и технич. мероприятий); разработка методов ускорения темпов повышения производительности труда (определение системы мер, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся в х-вах трудовые ресурсы — внедрение в условиях комплексной механизации и автоматизации производств, процессов науч. организации труда, прогрессивных норм выработки и систем обслуживания, устранение простоев и непроизводит. затрат, сокращение текучести н закрепление кадров и др.); совершенствование хозрасчётных [хозрасчетных] отношений и методов экономич. стимулирования произ-ва (разработка мероприятий по расширению хоз. самостоятельности, инициативы и социалистич. предприимчивости х-в, обеспечению самоокупаемости и самофинансирования, выравниванию экономич. условий, повышению материальной заинтересованности в увеличении произ-ва продукции, улучшении её [ее] качества, рачительном использовании ресурсов и получении высоких конечных результатов). Исследования по проблемам О. п. в с. п. осуществляют экономия, учреждения системы ВАСХНИЛ, а также кафедры с.-х. вузов. Курс О. п. в с. п. преподаётся [преподается] в с.-х. вузах и. техникумах. Специалистов по О. п. готовят на экономических факультетах с.-х. вузов.

2) Система методов, способов и приёмов [приемов] построения производств, процессов в с.-х. предприятиях, базирующаяся на применении совр. форм организации труда, техники (см. Механизация сельского хозяйства), технологии (см. Интенсивная технология), достижений научно-технического прогресса, использовании экономических методов ведения хозяйства (см. Хозяйственный расчёт [расчет]) и др.

• Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. Н. С. Власова, 2 изд., М., 1982; Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. Б. И. Яковлева, 2 изд., М., 1983; Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. М. И. Синюкова, 3 изд., М., 1983; Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. А. А. Никитенко, 3 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ