Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ , пост, и врем, каналы, трубопроводы оросит, системы, подающие воду из источника орошения на орошаемые земли. О. с.— постоянная н временная — состоит из проводящей и регулирующей сетей, снабжена сооружениями для учёта [учета] воды (водомеры), поднятия её [ее] уровня в каналах и регулирования расходов (головные .регуляторы, шлюзы-регуляторы, сбросы-регуляторы, водовыпуски), для сопряжения бьефов каналов (перепады, быстротоки), задержания наносов (отстойники, направляющие системы) и др. Проводящая сеть в открытых оросит, системах из магистрального канала, меж-хоз., хоз. и внутрихоз. распределит, каналов (распределителей) различных порядков. Каналы проводящей сети работают в течение оросит, периода непрерывно или длит, тактами. Магистр, канал подаёт [подает] воду из водоисточника в межхоз. распределители, к-рые подводят её [ее] к х-вам, внутрихоз. распределители подают воду к полям севооборота или поливным участкам. В отд. случаях проводящая сеть не имеет полного состава каналов. Оросит. каналы в плане располагают так, чтобы при миним. затратах на стр-во и эксплуатацию обеспечить подачу воды в необходимых кол-вах и в нужное время, макс. кпд каналов и коэфф. земельного использования (КЗИ), эффективную эксплуатацию каналов и сооружении на них. Необходимое условие работы О. с. — командование магистрального канала (превышение уровня воды в нём [нем] на 10 — 22 см над уровнем воды в каналах последующих порядков) над орошаемой площадью и каналов старших порядков над каналами младших порядков для обеспечения самотёчного [самотечного] полива.

Схема оросительной сети: 1 — источник орошения; 2 — водозаборное сооружение; 3 — магистральный канал; 4 — узел гидротехнических сооружений; 5 — межхозяйственный распределитель; б — хозяйственный распределитель; 7 — внутрихозяйственный распределитель; 8 — временный ороситель; 9 — поливные борозды; 10 — водовыпуск.

В закрытых оросительных системах проводящая сеть состоит из магистрального трубопровода, подающего воду от источника орошения в распределит. трубопроводы. Регулирующая сеть в открытых оросит. системах состоит из временных оросителей, выводных борозд, из к-рых вода поступает в поливную сеть (борозды, полосы) или забирается дождевальными или поливными машинами. Открытую регулирующую сеть нарезают ежегодно до поливов и заравнивают её [ее] после них или соответственно перед каждым поливом и во время каждой послеполивной культивации. В закрытых оросит. системах временные оросители и выводные борозды заменены гибкими и жёсткими [жесткими] разборными трубопроводами с водовыпусками в каждую поливную борозду или с гидрантами для забора воды дождевальными и поливными машинами. При внутрипочвенном орошении роль регулирующей сети выполняют подпочв. перфорир. увлажнители, при капельном орошении — увлажнители с капельницами или микропористые трубки.

• Шумаков Б. Б., Оросительная система в хозяйстве, М., 1975; Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации, под ред. Е. С. Маркова, М., 1981.


^ЗГЛ: ОРОСИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ