Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ОСУШЕНИЕ, удаление избытка воды с поверхности земли, из почвы и грунта; один из осн. видов мелиорации. О. как комплекс организационно-хоз., технич. и агротехнич. мероприятий проводится для коренного улучшения болотных (слой торфа более 30 см), заболоченных (слой торфа менее 30 см) и избыточно увлажнённых [увлажненных] минер, земель пост, (затопленные и подтопленные земли) и кратко-врем. переувлажнения. Потребность в О. возникает, когда возделываемые с.-х. культуры в течение всей вегетации или в отд. фазы развития испытывают избыток влаги. Кроме того, переувлажнение почвы усложняет проведение с.-х. работ, особенно посева и уборки, в оптим. агротехнич. сроки, ведёт [ведет] к снижению урожайности. О. регулирует водный и связанные с ним воздушный и др. режимы почвы, что обеспечивает повышение её [ее] плодородия, получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. О. улучшает несущую способность почвы и условия проходимости с.-х. техники; осушенные почвы раньше (на 10—15 сут) поспевают весной для обработки, осенью на них облегчается применение с.-х. техники. В сочетании с культуртехническими работами О. позволяет устранить мелкоконтурность с.-х. угодий и создать крупные (12—60 га и более) поля правильной (прямоугольной или трапецеидальной) конфигурации с однородным водным режимом и выравненным плодородием почвы. О. начали применять за 3 тыс. лет до н. э. в Египте. В России О. использовали с кон. 14 в. Однако только во 2-й пол. 19 в. О. начало развиваться в Полесье, сев.-зап. губерниях и центр, пром. р-не (быв. Тверская, Владимирская, Рязанская, Моск. и Ярославская губернии), а с 1890 — в Зап. Сибири. До Окт. революции 1917 было осушено 3,2 млн. га. За годы Сов. власти площадь осушаемых земель увеличилась более чем в 4 раза (см. табл.). Потенц. фонд земель для О. составляют переувлажн. с.-х. угодья и переувлажн. земли гос. лесного фонда, наиб, плодородные из к-рых (низинные болота, поймы, лесные сенокосы) после О. могут быть включены в с.-х. оборот.

Для О. строят осушительные системы, избыточную воду отводят дренажем или каналами; для активного регулирования водного режима используют осушительно-увлажнительные системы. Естеств. водный режим зависит от типа водного питания земель. При атмосферном типе избыточная влага формируется за счёт [счет] атм. осадков, О. направлено на ускорение отвода поверхностного стока с помощью открытых и закрытых собирателей и агромелиоративных мероприятий; при грунтовом — переувлажнение вызвано неглубоким (менее нормы осушения) залеганием уровней грунтовых вод, О. направлено на понижение их уровней с помощью открытых осушителей и закрытого дренажа; при грунтово-напорном — снижение уровней напорных и грунтовых вод горизонтальным, вертикальным или комбинир. дренажем; при склоновом — ограждение осушаемых земель со стороны склонов нагорными каналами и выполнение противоэрозионных мероприятий на склоне; при намывном — ограждение терр. дамбами (валами) от затоплений речными, морскими и др. водами и осушение её [ее] каналами и дренами, часто с отводом воды в водоприёмник [водоприемник] насосными станциями.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСУШЕНЫХ ЗЕМЕЛЬ В СССР, млн. га

1970

1975

1980

1985

Всего осушенных с.-х. земель

7,35

10,06

12,55

14,61

Из них занято:

Зерновыми культурами

1,42

2,22

3,04

3,53

Техническими культурами

0,21

0,30

0,38

0.44

картофелем и овощами

0,21

0,27

0,33

0,37

кормовыми культурами

1.71

2,33

3,01

3,63

сенокосами и пастбищами

3,32

4,43

5,25

5,88

Октябрьский (1984) Пленум ЦК КПСС принял Долговременную программу развития мелиорации в целях наращивания продовольственного фонда страны. Крупными объектами О., наряду с Нечернозёмной [Нечерноземной] зоной РСФСР, республиками Сов. Прибалтики, Белоруссией, Украиной (Полесье, Прикарпатье, Закарпатская обл.), становятся болота и заболоч. земли Сибири и Д. Востока. На основе О. 1,3 млн. га болот создан крупный аграрный комплекс в Полесье Белоруссии, где с осушенных земель х-ва получают в 5—6 раз больше продукции, чем до мелиорации; освоены заболоч. плавни в низовьях Кубани и на Приханкайской низменности (Приморский кр.) под рис, завершается освоение Колхидской низм, (Грузия) под чай, цитрусовые, тунг и др. субтропич. культуры. Важное значение имеет О. для кормопроизводства.

Осн. направления научно-технич. прогресса в О.: повсеместный переход на закрытый дренаж (открытые каналы — только при предварит. О. болот и малопродуктивных земель); применение водо-оборотных осушительно-увлажнит. систем; переход от регулирования (спрямление, углубление) рек на машинное О. с использованием насосных станций (позволяет сохранить реки в естеств. состоянии); использование пластмассовых труб вместо керамических для дренажа (бестраншейное его стро-во); автоматизация систем; широкое применение мероприятий по ускорению поверхностного стока (глубокое рыхление почвы, гребневание поверхности и др.); проведение осушит, работ одновременно с культуртехникой и окультуривав нем почв. О. воздействует на природную среду, особенно на земельные и водные ресурсы (понижаются уровни грунтовых вод на прилегающих землях, перераспределяется во времени речной сток и пр.), на растительность, животный мир и пр. Предотвращение возможных нежелательных воздействий О. на природу — одна из важнейших экологич. задач, поэтому составной частью любого проекта мелиорации земель является раздел “охрана природы”. Правильно проведённое [проведенное] О. не вызывает негативных изменений в природе, об этом свидетельствует опыт Латв. ССР, Литов. ССР, Эст. ССР, Закарпатской обл. УССР, мн. р-нов БССР, РСФСР, опыт зарубежных стран.

За рубежом площадь осушаемых земель рассматривается как показатель технич. уровня и возможностей с. х-ва, его интенсификации. В европ. странах (ПНР, ФРГ, ГДР, Великобритания, Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, ЧССР и др.) осушено более 60% переувлажн. земель, осушение с.-х. угодий закончено в осн. в сер. 19 — нач. 20 вв. Особое место занимает О. в Нидерландах, где 40% земель находится ниже уровня моря. Площадь осушаемых земель в мире (вместе с противопаводковой защитой) более 190 млн. га, наиб, площади приходятся (млн. га): на США 60, Аргентину 7,7, Бразилию 7 и КНР 6,7. В Дании, Великобритании, Нидерландах, Финляндии осушаемые земли составляют более 60% от обрабатываемых площадей, в ГДР, Египте, Индонезии, Италии, Пакистане, ПНР, Румынии, США, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Югославии — более 20% . Во всех странах ведутся пост, работы по осушению новых земель и модернизации ранее построенных осушит, систем в соответствии с требованиями совр. интенсификации земледелия.

• Маслов Б. С., Станкевич В. С., Черненок В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1981; Мурашко А. И., Сельскохозяйственный дренаж в гумидной зоне, М., 1982; Мелиорация и водное хозяйство. Справочник, т. 3 — Осушение, М., 1985.


^ЗГЛ: ОСУШЕНИЕ