Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАДЕВЫЙ МЁД , вырабатывается пчёлами [пчелами] из пади и медвяной росы. Бывает тёмным [темным] и светлым, содержит меньше воды (на 0,8 — 1,5%), чем цветочный мёд [мед], более вязок, имеет неприятный привкус, нек-рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м. меньше инвертных Сахаров, но больше декстринов, белковых в-в, минер, солей и органич. к-т. П. м. безвреден для человека, нередко токсичен для пчёл [пчел], особенно в период зимовки (см. Падевый токсикоз). Часто смешан с цветочным мёдом [медом]. Примесь П. м. определяют известковой, спиртовой или уксусносвинцовой реакцией.


^ЗГЛ: ПАДЕВЫЙ МЕД