Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАКЕТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО , форма пчеловодства, при к-рой х-ва, занимающиеся разведением пчелиных семей, пересылают их в пакетах в др. х-ва, где в течение медосбора пчёл [пчел] используют для получения мёда [меда], а затем уничтожают.

Фанерный разборный шестирамный пакет для пересылки пчёл с сотами

Развитие П. п. обусловлено нерентабельностью пчеловодства в р-нах с длит, зимой (из-за большого расхода корма в период зимовки). Таким х-вам выгодно приобретать весной новые пчелиные семьи, разведением к-рых занимаются х-ва юж. р-нов. Пчёл [Пчел], подлежащих пересылке, помещают в пакеты (фанерные ящики) — сотовые и бессотовые.

Бессотовый пакет для пересылкипчёл: [пчел:] 1 — в разобранном виде (сверху кормушка для жидкого корма); 2 — в собранном виде

В сотовый пакет помещают 4 — 6 рамок с расплодом и кормом, матку и пчёл [пчел], закрепляют их и плотно закрывают крышкой. Ящик должен иметь хорошую вентиляцию. В бессотовом пакете одну стенку делают из металлич. сетки. Матку заключают в клеточку. Пакет снабжают кормушкой, вмещающей до 1 кг сах. сиропа (концентрация 2:1); такого запаса корма хватает для питания пчёл [пчел] в течение 10 сут.

Стряхиванне пчёл [пчел] в бессотовый пакет через воронку

Транспортируют по железной дороге или самолётами [самолетами] за 6 — 8 нед до наступления медосбора. Завезённых [Завезенных] пчёл [пчел] переселяют из пакетов в ульи, куда предварительно ставят неск. отстроенных сотов с медом и рамки с вощиной.

Пересадка пчёл из бессотового пакета в улей

Из сотовых пакетов переносят рамки с пчёлами [пчелами], из бессотовых — клеточку с маткой и вытряхивают пчёл [пчел]. При недостатке кормов пчёл [пчел] подкармливают сах. сиропом или

медово-сах. лепёшками [лепешками]. В дальнейшем, по мере развития пчелиной семьи, гнездо пчёл [пчел] расширяют сотами и рамками с вощиной. Перед наступлением медосбора матку вновь заключают в клеточку или в изолятор. Ограничивая откладку маткой яиц, всех рабочих пчёл [пчел] освобождают от выкормки расплода и переключают на сбор нектара. Ульи с новыми семьями размещают не ближе чем за 5 — 6 км от местных пасек. За период медосбора от каждой семьи получают до 30 — 40 кг мёда [меда].

• Буренин Н. Л., Котов а Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: ПАКЕТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО