ПАСТА КОРМОВАЯ
,
белково-витаминный концентрат,
приготовленный из зелёных [зеленых]
р-ний и используемый в качестве подкормки для с.-х.
ж-ных. В жив-ве наиб. часто применяют П. к.,
приготовленную по способу проф. А. А. Зубрилина. Измельчённую [Измельченную] массу растирают до разрыва клеточных оболочек,
затем прессом отжимают сок,
процеживают и подогревают до темп-ры 75 — 80 °С в течение 30 — 45 мин.
Белковые
в-ва,
находящиеся в растит,
соке,
свёртываются [свертываются] и образуют творожистый сгусток тёмно-зелёного [темно-зеленого] цвета.
Жидкость удаляют,
сгусток отжимают под прессом или др. способом. Полученную пасту консервируют поваренной солью или заквашиванием.
В зависимости от вида р-ний и фазы развития в сухом в-ве пасты содержится (%): легко усвояемых белков до 60,
жироподобных в-в 12 — 20,
клетчатки 1 — 4; каротина 800 — 1200 мг/кг,
витамины Е,
К,
провитамин D. Скармливают молодняку всех видов ж-ных (телятам до 6-месячного возраста 200 — 300 г,
поросятам до 2-месячного возраста 20 — 50 г,
поросятам-отъёмышам [поросятам-отъемышам] 100 — 200 г,
цыплятам 2 — 3 г).