Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАСТЕРНАК (Pastinaca), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии; в СССР — 5 (гл. обр. на Кавказе). В культуре распространён [распространен] П. посевной (P. sativa). Его выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке; в СССР — гл. обр. в Европ. части. Двулетнее р-ние, в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй — ветвящийся стебель с соцветиями. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Холодо-и морозостоек. Почвы — плодородные, суглинистые или торфянистые. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические; [удлиненно-конические;] наруж. окраска желтовато-буроватая, мякоть белая или кремовая. Содержат сахара, витамин С, используют их в качестве приправы, для приготовления овощных консервов. Сорта — Студент (среднеранний), Гернсейский (среднеранний). Технология выращивания П. сходна с технологией выращивания моркови. Норма посева семян 5 — 6 кг/га, глуб. 2 — 3,5 см. Урожайность корнеплодов 300 — 400 ц с 1 га.

Пастернак (лист и корнеплод): 1 — сорт Круглый; 2 — Студент


^ЗГЛ: ПАСТЕРНАК