Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАСТЬБА ЖИВОТНЫХ, подножное кормление ж-ных зелёным [зеленым] (или засохшим на корню) кормом на естеств. или сеяных пастбищах и др. угодьях. Обычно пасут жвачных ж-ных (кр. рог. скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают П. загонную и вольную. Загонная пастьба — наиб. распространённая [распространенная] и эффективная система П. ж., при к-рой пастбище делят на загоны и стравливают их в определ. последовательности. Загоны огораживают изгородью или используют естеств. ориентиры — деревья, кусты, дороги, речки, овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1 — 6 сут. Наиб. эффективны загоны с запасом корма на 1 сут. На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сут, делят на неск. частей для т. н. порционного выпаса. Лучшая конфигурация загона — прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы ж-ных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5 — 2 раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада н потребностей ж-ных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания.

Учитывают также, что часть загонов будет скошена (см. Пастбищеоборот).

Для передвижения скота к пастбищу, от загона к загону и к водопою устраивают прогоны. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Ж-ные, как правило, поедают наиб. ценные корм.травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые р-ния остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.

Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых р-ний в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 20 — 30 сут после снашивания трав (в сухую погоду неск. раньше). Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12 — 15 см, на степных 8 — 12 см, на полупустынных 6 — 8 см. В следующий загон ж-ных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до выс. 6 — 8 см, на низкотравных — до 4 — 5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания. Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения, с преобладанием бобовых — в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную [зеленую] подкормку, а отаву стравливают (т. и. пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий).

Кр. рог. скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки, причём [причем] через каждые 1,5 — 2 ч пастьбы требуется ок. 1 ч на отдых и пережёвывание [пережевывание] корма-жвачки. Овцам для полного насыщения требуется 6 — 7 ч пастьбы, лошадям 10 — 12 ч. При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность ж-ных в пастбищном корме. На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк кр. рог. скота на нагуле — 30 — 40 кг; подсосные и жерёбые [жеребые] кобылы — до 50 кг; суягные матки — G — 7 кг, подсосные — 9 — 12 кг, ягнята после отбивки — 2 — 4 кг, молодняк овец старше года — 5 — 6 кг.

Для рацион, использования пастбищ стадо формируют из ж-ных одного пола и близких по возрасту. Размер стада — 100 — 150 коров, отары — 600 — 800 овец, табуна — 100 кобыл. На пастбищах с электроизгородью или пост, ограждением ж-ные могут пастись без пастуха, на неогороженных пастбищах П. ж. проводят пастух (гуртоправ, чабан) и подпасок, часто с помощью собак. Пасут ж-ных развёрнутым [развернутым] фронтом и “из-под ноги”. Ж-ные двигаются линией не более чем в 2,5 ряда. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером. В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую — против ветра, но так, чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе. Во время пастьбы ж-ных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Для водопоев используют естеств. водоёмы [водоемы] или роют колодцы и оборудуют их корытами, лотками, а также передвижными цистернами с автопоилками. Наиб. прихотливы к качеству пастбищ лошади, менее — овцы. Кр. рог. скот в сев. р-нах пасут 90 — 100 сут а году, в р мах средней полосы — 150 — 160 сут, в юж. р-нах — 200 — 250 сут, а иногда и круглый год (см. Отгонное животноводство).

Осенью П. ж. прекращают за 25 — 30 сут до наступления устойчивых морозов. За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питат. в-в, что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на след. год. Весной на пастбищное, а осенью на стойловое содержание ж-ных переводят постепенно.

• Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969; Культурные пастбища на орошаемых землях, М., 1979; Андреев А. В., Зотов А. А., Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве, М., 1985.


^ЗГЛ: ПАСТЬБА ЖИВОТНЫХ