Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАТИССОН , тарельчатая тыквa (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее травянистое

р-ние рода тыква (разновидность тыквы твердокорой), овощная культура. Возделывают повсеместно в СССР — в осн. в юж. р-нах. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая (редко бородавчатая); цвет белый, жёлтый [желтый] или зелёный [зеленый] без рисунка или с рисунком в виде зелёных [зеленых] полос и пятен. П. тепло- и влаголюбив (семена прорастают при 13 — 14 °С), требователен к плодородию почвы и отзывчив на органич. удобрения. В пищу используют 5 — 7-дневные завязи (диам. 10 — 15 см). На юге П. высевают непосредственно в грунт, в средней полосе и в сев. р-нах П. выращивают рассадой. Урожайность до 250 ц с 1 га. См. также Бахчевые культуры.


^ЗГЛ: ПАТИССОН