ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА
,
свойство питат. в-в корма переходить под воздействием пищеварит.
соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит.
тракта ж-ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных.
В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение,
разжёвывание [разжевывание]),
затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов,
особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из разл.
в-в,
входящих в состав кормов,
выделяются аминокислоты,
моносахариды,
жирные к-ты,
витамины и растворимые соли,
усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между кол-вом питат.
в-в,
принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отд.
составных в-в корма выражают в процентах и наз. коэф. переваримости.
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕКОТОРЫХ КОРМОВ,
%
Корма
Органические вещества
Сырой протеин
Сырой жир
Сырая клетчатка
Без азотистые экстрактивные вещества
Жвачные животные
Трава луговая
71
70
62
66
75
Сено луговое среднее
61
57
51
59
64
Солома овсяная
48
33
36
54
46
Кукуруза (зерно)
90
73
85
68
93
Жмых подсолнечнико-вый
74
92
90
26
70
Свиньи
Кукуруза (зерно)
84
77
90
—
93
Картофель
94
76
—
55
98
Клевер (цветение)
40
33
12
16
57
Из-за различий в устройстве пищеварит. аппарата одни и те же корма перевариваются
ж-ными разных видов неодинаково. Кр. рог. скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше,
чем свиньи. Переваримость сухого в-ва сена (% ): кр. рог. скотом ок.
58,
овцами ок. 56,
лошадьми ок. 50,
свиньями ок. 45. П. к. у ж-ных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать мн.
виды кормов). На П. к. влияют индивидуальные особенности ж-ных,
приобретённые [приобретенные] ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления,
к к-рому ж-ные приспособлены с молодого возраста),
— состав рациона,
кратность кормления,
порядок скармливания кормов. Слишком большие корм,
дачи снижают П. к.,
т. к. корм быстрее проходит по пищеварит. тракту. Повысить П.
к. при обильном кормлении можно,
увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П.
к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол,
резка,
механич.,
хим.,
биол. и др. методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварит.
тракта,
вызываемые приятным видом,
вкусом и запахом корма. Рационы,
полноценные по содержанию питат. в-в,
разнообразные по набору кормов,
также повышают у ж-ных аппетит и способствуют лучшему пищеварению.
Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питат.
в-в (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварит.
желез,
изменяются микробиол. процессы в пищеварит. тракте,
снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки,
тем меньше переваримость всех его питат. в-в. П. к. повышают сочетанием разл.
кормов (создание кормо-смесей),
включением минер,
и витаминных корм,
добавок.