Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРЕЦ (Capsicum), род полукустарников, кустарников или многолетних трав сем. паслёновых [пасленовых], овощная культура. В диком виде встречаются в тропич. р-нах Америки. П. перуанский (С. angulosum), П. колумбийский (С. coniсит), П. опушённый [опушенный] (С. pubescens), II. овощной (С. аппиит) выращивают как однолетние р-ния (н плодах — сахара, витамины B1, B2, каротин, алкалоиды), распространены на всех континентах. Плоды — многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, жёлтые [желтые], коричневые, разнообразные по форме, размеру (дл. 0,8 — 25 см) и массе (0,25 — 190 г). Теплолюбивы; при темп-ре ниже 13 °С рост прекращается, при темп-ре О °С н ниже р-ние гибнет. Оптим. влажность воздуха для завязывания плода 60 — 70%. Почвы высокоплодородные, структурные; рН 6 — 6,6. П. овощной наиболее распространён [распространен] в СССР; выращивается в открытом грунте на Украине, Сев. Кавказе, Закавказье, Молдавии, Ср. Азии; в защищённом [защищенном] грунте — в центр, р-нах Европейской части. Сорта П. овощного подразделяются на сладкие и горькие (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина). Сладкие сорта: Ласточка, Здоровье, Болгарский 79, Новогогошары, Нежность; горькие — Астраханский 147, Астраханский 628, Украинский горький. Выращивают рассадой, на небольших площадях на Сев. Кавказе и в Закавказье — посевом семян. Урожайность (ц с 1 га): сладкого П. до 300, горького — до 200; в защищённом [защищенном] грунте до 12 кг с 1 м2. Применяют интенсивные технологии возделывания П., в т. ч. астраханскую технологию. Вредители — карадрина, хлопковая совка, нематода, тля; болезни — увядание, гнили, вирусные болезни. П. наз. также род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав, сем. перечных. Наиб. значение имеет П. чёрный [черный] (Piper nigrum) — пряное р-ние, возделываемое в тропических областях. С одного растения получают 0,6 — 1,5 кг плодов. Пряность их зависит от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.


^ЗГЛ: ПЕРЕЦ