Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРО , продукт птицеводства, ценное сырьё [сырье] для пухо-перовых предприятий. Пух и перья — роговые образования кожи у птиц, формирующие оперение и выполняющие осязательную и терморегулирующую функцию. Перья имеют стержень и опахало. Ниж. часть стержня — очин. Оперение птиц состоит из контурных перьев (крупные маховые и рулевые — крыльев и хвоста и кроющие — туловища), промежуточных полупуховых и ниж. пуховых, скрытых контурными, под к-рыми расположены также волосовидные, или нитевидные, перья. Перопуховой покров птиц периодически сменяется во время линьки. Используют П. и пух гусей (200 — 300 г от одного гуся), уток (100 — 200 г), кур (100 — 105 г), индеек (100 — 200 г) и нек-рых диких утиных. Лучшим считают П. гусей (белое, прочное, упругое, лёгкое [легкое], красивое, стойкое к сваливанию, с малой теплопроводностью) и уток; П. кур и индеек более грубое и ломкое. После ощипывания тушек П. моют, сушат и сортируют. Мелкое П. и опахало от крупного используют для подушек, перин, одеял, щёток [щеток], отделки одежды, шляп и т. п. Крупное П. идёт [идет] на выработку перьевой муки, измельчённые [измельченные] стержни — для получения изоляционного материала и кератинового клея.


^ЗГЛ: ПЕРО