Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРСИК (Persica), род древесных р-ний сем. розовых, плодовая культура, 6 видов, в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) выращивают в субтропиках и тёплых [теплых] р-нах умеренного пояса. Другие виды используют гл. обр. в качестве декор. р-ний или подвоев для культурных сортов.

П. обыкновенный — дерево вые. до 8 м. Теплолюбив, светолюбив и жаровынослив. Скороплоден, даёт [дает] товарный урожай уже на 3-й год после закладки сада.

Персик обыкновенный: 1 — цветущий побег; 2 — цветок (в разрезе); 3 — ветка с плодом; 4 — плод (в разрезе)

Плоды — сочные костянки (20 — 600 г) разл. формы и окраски, с крупной косточкой; кожица чаще опушённая; [опушенная;] содержат сахара, пектиновые в-ва, к-ты (в осн. яблочная и винная), каротин, витамин С. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В СССР П. возделывают на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. Урожайность 200 — 400 ц с 1 га. Сорта: Ароматный, Золотой юбилей, Киевский ранний, Кремлёвский [Кремлевский], Наринджи, Молозани, Ранний Кубани, Сочный Ставропольский розовый, Память Симиренко и др. Сорта делят на группы: настоящий П. (с опушёнными [опушенными] плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). Различают столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). П. размножают семенами и прививкой. Подвоями служат сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна [терна], реже абрикоса. Применяют вегетативно размножаемые клоновые подвои. Площадь питания р-ний 4 — 5х6 м, 7х5м и др. Крона — улучшенная вазообразная, чашевидная. Осн. вредители — персиковая тля и персиковая моль; болезни — курчавость листьев, дырчатая пятнистость, мучнистая роса.


^ЗГЛ: ПЕРСИК