Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus), хищное млекопитающее сем. волчьих. Дл. тела до 75 см, хвоста до 52 см; масса до 7,5 кг. Морда короткая, острая, уши небольшие, закруглённые [закругленные]. Волосяной покров густой, пушистый (вые. ости зимой 55 — 65 мм), летом относительно короткий. По окраске различают белого П. (зимой чисто-белый, летом серовато-бурый) и голубого (летом и зимой дымчато-серый). Белый П. распространён [распространен] в тундре и лесотундре Евразии и Сев. Америки, голубой — на Командорских о-вах, изредка на материке. На зиму большая часть П. из тундры уходит в лесотундру и тайгу. Селятся в вырытых ими глубоких разветвлённых [разветвленных] норах или каменистых россыпях. Питаются гл. обр. грызунам, птицами, их яйцами, падалью, а также ягодами, водорослями. Спариваются в феврале — марте, беременность 50 — 54 дня. В помёте [помете] 7 — 10 (иногда до 22) детенышей. Потомство от спаривания голубых П. с белыми имеет голубой мех, но возможно появление белых потомков. П. — важный промысловый зверь, на С. составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого П., к-рый является также объектом клеточного пушного звероводства. В звероводч. х-вах СССР разводят голубых П. двух пород — серебристого (подпушь тёмно-серая [темно-серая]) и вуалевого (подпушь светло-серая или почти белая). Существуют также популяции платинового и беломордого П. См. рис. 8 в табл. 57.


^ЗГЛ: ПЕСЕЦ