Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕСЧАНКИ (Gerbillinae) , подсемейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. 5 — 19 см, 13 — 15 родов, распространены в Юго-Вост. Европе, в пустынях и полупустынях Азии; в Африке — в саваннах и галерейных лесах. В СССР 2 рода: малые П. (Meriones), с 7 видами, и большие П., с 1 видом — Rhombomys opimus. Обитают в пустынях и полупустынях Ср. Азии, Юж. Казахстана, на сев. побережье Аральского м., в междуречье Волги и Урала; монгольская П. (М. ипguiculatus) — в Бурят. АССР, Тувинской АССР и на Ю. Читинской обл. Похожи на крыс, но имеют волосатый (обычно с кисточкой на конце) хвост дл. от 3 до 24,5 см. Спина и бока у П. светло-жёлтые [светло-желтые] или коричневые, брюшко белое. Задние ноги несколько удлинены (нек-рые П. способны передвигаться прыжками). Поселяются П. колониями, устраивая гнёзда [гнезда] в почве на глуб. от 50 — 60 см до 1,5 — 2,5 м (большая П.). Причиняют ощутимый вред с.-х. культурам, особенно на пастбищах. Большинство П. активно ночью и в сумерках. Для борьбы с П. применяют зерновые или зелёные [зеленые] (против большой П.) приманки, отравленные фосфидом цинка.


^ЗГЛ: ПЕСЧАНКИ