Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕТРУШКА (Petroselinum L.), род одно-и двулетних травянистых р-ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в осн. в Средиземноморье. В культуре на всех континентах распространена П. огородная; или посевная (P. sativum, P. hortense). В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год р-ние зацветает. П. холодостойка: семена прорастают при 2 — 3 °С, всходы переносят заморозки до 7 °С. Предпочитает рыхлые, суглинистые или супесчаные, богатые гумусом почвы. В корнеплодах и листьях её [ее] — сахара, витамины С и В, эфирные масла. Две разновидности — П. корневая, с утолщённым [утолщенным], неветвящимся, конусообразным или веретенообразным корнеплодом, и П. листовая, с тонким, сильно ветвящимся корнем и гладкими или курчавыми листьями.

Петрушка: 1 — 2 — корневая; 3 — листовая

В СССР повсеместно возделывают в осн. П. корневую, корнеплоды и листья к-рой используют в пищу. Норма посева семян 4 — 6, при загущённых [загущенных] посевах до 8 — 10 кг/га. Урожайность корнеплодов П. 150 — 250 ц с 1 га. Известны сорта: П. корневой — Сахарная, Бордовикская и Урожайная; П. листовой — Обыкновенная листовая и Кудрявая.


^ЗГЛ: ПЕТРУШКА