Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИКИРОВКА (от франц. piquet — кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декор. и нек-рых технич. культур в молодом возрасте. При П. густо растущие молодые р-ния получают большую площадь питания (в 5 — 10 раз и более), что способствует их лучшему росту и развитию. При П. отпадает необходимость в прореживании всходов, экономятся семена и место в защищённом [защищенном] грунте, обеспечивается равномерное распределение рассады по площади. Сразу после П. независимо от влажности почвы р-ния поливают для того, чтобы земля осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2 — 3 сут содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. В плодоводстве П. — один из способов получения р-ний с компактной разветвлённой [разветвленной] корневой системой, для чего корни сеянцев укорачивают на 1/3; почву после П. обязательно мульчируют торфом или перегноем.


^ЗГЛ: ПИКИРОВКА