Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИОН (Paeonia), род многолетних травянистых р-ний, реже кустарников или полукустарников сем. пионовых, декор. р-ние. 35 видов в Евразии, 2 вида — в Сев. Америке, ок. 20 видов — в СССР. В культуре многочисл. сорта, относящиеся к травянистым видам: П. молочноцветковому, или китайскому (P. lactiflora, P. chinensis), П. лекарственному (P. officinalis) и др., с крупными (диам. до 20 см) ароматными махровыми цветками розовой, красной, кремовой и белой окраски, однотонными и двухцветными. Выращивают также дикорастущий марьин корень (P. anomala) с простыми красными цветками. Размножают гл. обр. делением куста (отделённые [отделенные] части имеют 4 — 5 побегов с почками возобновления и хорошо развитыми корневищами) в конце августа — начале сентября.

Пион молочноцветковый .

Новые р-ния зацветают на 2 — 3-й год после посадки. Цветение в мае — июне. Используют П. для цветников, декор. групп на газоне, одиночных посадок, на срезку. Из древовидных видов культивируют П. полукустарниковый (P. suffruticosa), с очень крупными (диам. до 30 см) простыми и махровыми цветками разнообразной окраски. Размножают прививкой к корням травянистых видов, отводками, черенками и семенами. Цветение в апреле — июне. 9 видов в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: ПИОН