Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ , усвоение неорганич. соединений из окружающей среды и автотрофное превращение их в органич. в-ва, используемые на образование и обновление структурных частей р-ний и на энергетич. обеспечение функций. До нач. 19 в. существовала гумусовая теория питания, согласно к-рой сухая масса растений образуется из почвенного гумуса. Открытие фотосинтеза (франц. учёный [ученый] Ж. Сенебье, 1800-е гг.) и минер. питания (нем. учёный [ученый] Ю. Либих, 1840-е гг.) выявило два осн. источника П. р. — воздушный и почвенный. Сухая масса р-ний на 92 — 95% состоит из продуктов фотосинтеза, источником к-рых служат двуоксид углерода и вода. Осн. источниками почвенного П. р. служат минер. соединения и органич. в-ва почвы (после разложения микроорганизмами). Элементы почвенного питания — N, Р, К, Са, Mg, S и др. — поглощаются корнями активно и избирательно из почвенного р-ра или из почвенного поглощающего комплекса, где они находятся в виде ионов. Азот усваивается в осн. в форме нитратных или аммонийных солей. Молекулярный азот воздуха доступен только свободноживущим или симбионтным азотфиксирующим микроорганизмам, к-рые переводят его в усвояемую для р-ний форму. Источниками фосфора и серы служат ортофосфаты и сульфаты. Остальные элементы поглощаются клетками корней в форме катионов в ионообменных процессах, для осуществления к-рых необходимо активное кислородное дыхание корней, связанное с аэрацией почвы. Кроме перечисл. макроэлементов для П. р. необходимы (в очень малых дозах) микроэлементы — Сu, Мn, В, Zn, Mo, Co и др. Поступая в ткани р-ния, элементы питания включаются в процессы обмена в-в. Частично они находятся в клетках в форме ионов, к-рыми определяются мн. физико-хим. свойства клетки — элсктрохим. потенциалы, состояние мембран, активность ферментов и т. п. Питание мн. р-ний основано на симбиотич. связи с микроорганизмами. Р-ния способны к огранич. гетеротрофности, напр., к поглощению аминокислот корнями. Паразитирующие и насекомоядные р-ния могут полностью переходить на гетеротрофное питание. В раст-ве управление П. р. основано на применении органич. и минер. удобрений с учётом [учетом] плодородия почвы, выноса элементов и физиол. особенностей культуры, а также оптимизацией водного режима и фотосинтетич. деятельности посевов. В пром. фитотронике применяются нетрадиционные формы П. р. — гидропоника, светокультура, заменители почвы и т. п. Благодаря П. р. осуществляется большой биогеохим. круговорот в-в в природе. Дают начало ему автотрофные (фотосин-тезирующие) р-ния, усваивающие из атмосферы СО2 и создающие богатые хим. энергией органич. в-ва. См. также Минеральное питание растений.

• Сабинин Д. А., Физиологические основы питания растений, М., 1955; Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р., Жизнь зеленого растения, пер. с англ., М., 1983; Mengel К., Ernahrung und Stof'fwechsei der Pfanze, 6 Aufl., Jena, 1984.


^ЗГЛ: ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ