Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК , участок земли, предназначенный для выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур. В СССР П. п. обычно организуются по климатич. зонам в специализир. колхозах и совхозах, н.-и. и учебных ин-тах для обслуживания р-нов закладки производств, плодово-ягодных насаждении. В П. п. выращивают посадочный материал высших категорий (суперсуперэлиту, суперэлиту, элиту сортов разл. плодовых культур, клоновых подвоев, ягодных культур), предназнач. для закладки маточных насаждений в специализирующихся на его пром. размножении питомнических садоводч. х-вах. В П. п. часто выращивают саженцы лесных пород для садозащитных насаждений и разл. декор, р-ния. Отделения П. п.: маточных насаждений с маточно-подвойно-семенными участками для выращивания семенных и клоновых подвоев; маточно-сортовые (черенковые) сады — для получения черенков сортов (привоев) и маточно-сортовые насаждения ягодных культур для заготовки усов, черенков, отпрысков. Отделение размножения с посевными и пикировочными участками для выращивания однолетних сеянцев, высаживаемых в очередное поле питомника; участок вегетативно размножаемых подвоев (маточник для размножения клоновых подвоев отводками, одревесневшими черенками); участок черенкования (плёночные [пленочные] теплицы, парники и т. д.) для выращивания посадочного материала из зелёных [зеленых] черенков (гл. обр. косточковых пород), клоновых подвоев, ягодных культур. Отделение формирования (школа саженцев), или собственно П. п., с тремя участками (полями). На первом (поле окулянтов) высаживают и в конце лета окулируют семенные и клоновые подвои, выращенные в отделении размножения; на втором (поле однолеток) — из привитых в прошлом году почек (глазков) к осени выращивают однолетние культурные р-ния (однолетки); на третьем (поле двулеток) из однолеток в течение вегетац. периода формируют кронистые двулетки, предназнач. для реализации.

Под П. п. отводят ровные или с небольшим уклоном (не более 2 — 3°) участки с плодородными, структурными почвами и пост, орошением. В школе сеянцев вводят 4 — 6-польные севообороты, на полях П. п. — 8 — 9-, реже 6 — 7-польные. В севообороты кроме плодовых культур включают корнеклубнеплоды, овощные, бахчевые культуры, многолетние и однолетние травы, сидераты (см. Сидерация). На 1 га П. п. выращивают 25 — 30 тыс. двулетних плодовых саженцев (при выпуске однолеток — до 100 тыс.), что обеспечивает закладку 30 — 100 га садов.


^ЗГЛ: ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК