Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДОВЫЙ САД , участок земли, занятый плодовыми культурами. Различают сады колхозные, совхозные, межхозяйственные, научно-исслед. и опытных учреждений, коллективные, приусадебные, пришкольные и др. На совр. этапе развития плодоводства создают пром. П. с. интенсивного типа — крупные (800 га и более), с уплотнённым [уплотненным] размещением р-ний лучших для зоны сортов на малорослых подвоях, что даёт [дает] возможность широко применять механизацию при уходе за насаждениями и почвой, уборке и обработке урожая.

Интенсивные П. с. закладывают по научно обоснованным проектам, в к-рых предусматривают: выбор участка, оптим. организацию терр. и размещение р-ний в зависимости от культуры и сорта, системы содержания почвы, удобрения и защиты насаждений от с.-х. вредителей, болезней и сорняков, способы орошения, методы формирования деревьев и обрезки, уборку урожая и обработку плодов. От правильного выбора участка (рельефа и почвы) во многом зависит продуктивность П. с. В юж. р-нах для садов наиб. пригодны сев. и сев.-зап. склоны, для теплолюбивых р-ний (персика, инжира) — южные. В сев. и ср. зонах плодоводства сады лучше закладывать на юж., юго-зап. и зап. склонах, защищённых [защищенных] от господств, ветров. Плодовые культуры хорошо произрастают на рыхлых плодородных незаселённых [незаселенных] почвах, с глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности). Участок разбивают на кварталы прямоугольной формы, по границам их прокладывают дороги. За 2 — 3 года до посадки саженцев создают садозащитные лесные полосы. Предпосадочная обработка почвы включает плантаж на глуб. 40 — 70 см с предварит, сплошным или пен-точным внесением органич. (40 — 60 т/га) и минер, (по 90 — 120 кг/га P2O5 и К2О) удобрений.

Закладывают П. с. весной или осенью скороплодными сортами, привитыми на клоновые подвои (лучшие сортоподвойные комбинации с компактными разрежёнными [разреженными] кронами), с разл. сроками созревания, что позволяет продлить сезон потребления свежих фруктов и снизить напряжённость [напряженность] в период уборки урожая; при этом учитывают взаимоопыляемость сортов. Размещают р-ния по уплотнённой [уплотненной] схеме (3 — 5 X 1,5 — 3 м), что ускоряет вступление деревьев в плодоношение и значительно повышает урожайность.Почву в садах содержат под чёрным [черным] паром, применяют посевы сидератов, кратковременное залужение (дерново-перегнойная система содержания почвы). В молодых садах возможны посевы междурядных р-ний (см. Междурядная культура). При орошении садов используют прогрессивные способы полива — надкронное и подкронное дождевание, капельное орошение. Внедрение механизир. контурной обрезки плодовых деревьев с ручной дообрезкой внутри крон позволяет на 30 — 50% сократить затраты ручного труда на этой операции. Система удобрения П. с. способствует повышению плодородия почвы и вместе с системой содержания почвы и орошением создаёт [создает] условия для повышения урожайности деревьев и качества плодов. Органич., фосфорные и калийные удобрения обычно применяют 1 раз в 2 — 3 года (осенью под зяблевую вспашку), азотные минеральные — ежегодно ранней весной (иногда половину дозы вносят осенью).

Урожай в интенсивных садах убирают поточным методом с использованием контейнеров и контейнеровозов, что повышает производительность труда в 1,5 — 2 раза. Плоды сортируют и упаковывают на упаковочных площадках. Часть плодов сразу же закладывают на хранение. Урожайность в интенсивных садах значительно выше, чем в садах, выращиваемых по традиц. технологиям. Напр., в межколхозном саду “Память Ильича” Слободзейского р-на Молдавской ССР в ср. за 10 лет с 1 га яблоневых насаждений собрали по 163 ц яблок, а в передовых бригадах — до 400 ц. • См. лит. при ст. Плодоводство.


^ЗГЛ: ПЛОДОВЫЙ САД