Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДОХРАНИЛИЩЕ , помещение для хранения свежих плодов. По поддержанию режимов хранения различают П. с естеств. охлаждением (благодаря низким темп-рам наруж. воздуха) и с искусств, (с приточно-вытяжной, принудит, вентиляцией и увлажнением воздуха). П. с искусств, охлаждением подразделяют на охлаждаемые без доувлажнения, с доувлажнением и с регулируемой газовой средой. П. с регулируемой газовой средой оборудуют герметичными или негерметичными камерами (ёмкостью [емкостью] от 200 до 1000 т), мощными холодильными и вёнтиляц [вентиляц]. установками, а также аппаратурой для контроля и регулирования состава газовой среды. В П. с герметичными камерами требуемую концентрацию кислорода и углекислого газа можно поддерживать за счёт [счет] физиол. активности плодов, к-рые в процессе жизнедеятельности поглощают кислород и выделяют углекислый газ, в П. с негерметичными камерами — подачей газовой смеси необходимого состава, получаемой в спец. генераторах или из баллонов. В П. с регулируемой газовой средой поддерживают темп-ру 2 — 4 °С, влажность 95 — 97% при содержании СО2 в пределах 1 — 5%, О2 — 2 — 3%, N2 — 92 — 97%. В камерах П. плоды хранят в ящиках, контейнерах, ящичных поддонах. П. могут быть специализированными — для хранения плодов одного вида (семечковых, косточковых, винограда или цитрусовых) и универсальными. В каждой камере П. хранят фрукты или виноград одного сорта, степени зрелости и периода съёма [съема] с одинаковыми требованиями к температурно-влажностному режиму и газовому составу. Не допускается совместное хранение (в одной камере) винограда и фруктов, а также разных видов фруктов с ярко выраженным ароматом.

П. строят на 0,5 тыс., 1, 2, 3, 5 и 10тыс. т; с регулируемой газовой средой — в осн. на 0,5 и 1 тыс. т. Они могут быть наземными, полузаглублёнными [полузаглубленными] (менее половины высоты П.) и заглублёнными [заглубленными]. В последних обычно не предусматривают искусств, охлаждения. В состав помещений П. кроме камер для хранения плодов входят приёмное [приемное] отделение, цех товарной обработки, компрессорная, помещение для воздухоохладителей, станция газовых сред (при хранении плодов в регулируемой газовой среде), инвентарная, грузовой коридор, бытовые и служебные помещения.

Для стр-ва П. используют металлоконструкции комплектной поставки с эффективным утеплителем, железобетон (фундамент, колонны, балки, плиты) и местный строит, материал (кирпич, бутовый камень и др.). Покрытие П. — совмещённое [совмещенное], кровля — рулонная, полы в камерах — асфальтовые, внутр. высота помещений в камерах для хранения плодов — от 4,8 до 6,0 м.


^ЗГЛ: ПЛОДОХРАНИЛИЩЕ