Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОВЕРХНОСТНОЕ ОРОШЕНИЕ , способ орошения, при к-ром почва увлажняется поглощением воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. П.о. применяют: при орошении с большими поливными (более 800 — 1000 мэ/га) и оросительными нормами; на засоленных почвах, требующих промывки; в р-нах с сильными ветрами; на спланированной поверхности полей при благоприятных уклонах с водопроницаемыми почвами; на тяжёлых [тяжелых] или легко заплывающих почвах при большом водопотреблении с.-х. культур.

Поверхностные способы полива: А — полив по бороздам; Б — полив по полосам; В — полив по чекам; / — поперечное сечение проточных или тупых борозд: 2 — борозды с террасками; 3 — борозды-щели

Осн. способы П. о. — полив напуском по полосам, полив затоплением, полив по бороздам.

При поливе напуском по полосам вода из выводной борозды или врем, оросителя подаётся [подается] на полосу орошаемой площади и распределяется по ней самотёком; [самотеком;] применяют для культур сплошного сева (зерновые, травы), реже для кукурузы и садов, а также как влагозарядковый и предпосевной полив. Поливной участок разбивают земляными валиками вые. 20 — 30 см в направлении макс, уклона. Шир. узких полос 1,3 — 4,2 м, широких 20 — 30 м, дл. полос 150 — 500 м, уклон 0,002 — 0,008, расход воды 50 — 200 л/с (до 12 л/с на nor. м). На хорошо спланированных участках без поперечного уклона применяют полив с головной подачей воды, когда она из врем, оросителя непосредственно поступает в голову полосы; при сложном микрорельефе в условиях плохо спланированной площади и даже с небольшим уклоном в поперечном направлении применяют полив с боковой подачей воды, когда она поступает в выводные борозды, а из них в полосы. Для механизации полива применяют поливные агрегаты и передвижные трубопроводы.

При поливе затоплением на орошаемом участке создают сплошной слой воды, постепенно впитывающейся в почву в вертик. направлении, применяют при орошении трав, риса (см. Рисовая оросительная система), иногда кукурузы и культур рисового севооборота, а также как промывной полив на засоленных землях и влагозарядковый. Проводят его путём [путем] заполнения водой участков-чеков, ограниченных земляными валиками вые. 25 — 30 см с пологими откосами. В зависимости от рельефа чеки бывают пл. 0,5 — 5 га (мелкие) и 8 — 50 га (крупные). Этот способ орошения применим на землях с небольшими (<0,002) уклонами или на безуклонных массивах с невысокой водопроницаемостью почвы, естественной дренированностью или с дренажной сетью для отвода грунтовых вод. Для механизации полива применяют поливные агрегаты типа ППА-300.

При поливе по бороздам вода из выводной борозды, врем, оросителя или поливного трубопровода подаётся [подается] в поливную борозду и распределяется по ней самотёком; [самотеком;] вода поступает в почву преим. в боковом направлении (капиллярный ток) и частично в вертикальном (гравитац. ток); применяют на посевах технич. культур (хлопчатник, сах. свёкла [свекла]), овощных, иногда зерновых культур, в садах и виноградниках. В зависимости от уклона участка (0,001 — 0,03), водопроницаемости почвы, вида культуры (шир. междурядий 45 — 150 см) борозды бывают сквозные или тупые, короткие (60 — 80 м) или длинные (450 — 500 м). Расход воды в борозду от 0,1 до 4 л/с. При поливе по глубоким тупым бороздам (глуб. 25 — 30 см) с наполнением их (без сброса) при уклонах менее 0,002 борозды заполняют водой, затем подачу её [ее] прекращают, вода впитывается в почву. В конце поливной карты устраивают соединит, борозду. При поливе по глубоким бороздам (без сброса) с наполнением их на две трети при ср. уклонах 0,002 — 0,004 пуск воды прекращают раньше, чем струя достигнет конца борозды, остальная её [ее] часть по длине увлажняется стекающей водой. При поливе по проточным бороздам (глуб. 8 — 25 см), со сбросом, при уклонах более 0,004 часть воды, не впитавшейся в почву, поступает в оросит, и сбросные каналы, её [ее] используют для орошения нижерасполож. участков. При поливе по бороздам с террасками поливные борозды нарезают на расстоянии, равном двойной шир. междурядий (120, 130, 140 см одна от другой), между ними насыпают небольшой валик. Между валиком и поливной бороздой образуется выровненная терраска, на к-рую высаживают рассаду овощных культур. Полив по бороздам-щелям (борозды углубляют до 35 — 40 см нарезкой щели) применяют для влагозарядковых и предпосевных поливов на участках с недостаточно ровной поверхностью и на почвах со слабой водопроницаемостью. При таком поливе быстрее и равномернее увлажняется почва, поливную струю при этом увеличивают в 2 — 3 раза. Для механизации полива применяют передвижные поливные трубопроводы, поливные агрегаты, закрытые оросит, системы с поливными трубопроводами.

• Костяков А. Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., I960; Справочник по механизации орошения, М., 1979; Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации, под ред. Е. С. Маркова, М., 1981.


^ЗГЛ: ПОВЕРХНОСТНОЕ ОРОШЕНИЕ